Давайте посмотрим мою подборку красивых, не банальных летних подарков, которые предлагаются в этом сезоне лучшими японскими магазинами.

Вот например мотки лапши ручной работы. Я их увидела вчера в магазине и показала в инстаграме, всем понравились. Оказывается, их делают на микропроизводстве в нашем городе, и только там. Получается очень дорого, около 60 долларов за всего лишь 9 порций лапши. Но как эффектно... Конечно, сам себе такую не купишь для повседневной готовки, такие вещи приобретают смысл только в качестве подарка.

Фото с производства

Несладкие хрустящие рисовые печенья с морепродуктами

Я больше всего люблю, когда в таких деликатесах сочетается концепция традиционного японского продукта и западные идеи оформления. Японцы умеют здесь применить свое чувство баланса, без перегиба к Востоку или Западу, очень симпатично получается, как-то душевно и вызывает улыбку. А именно на это и рассчитаны подобные подарки - вызвать радость, приятное удивление.

Японский мармелад ёкан с фантазией на морскую тему.
А это желе из агара, напоминающее прозрачные шарики, которые дети ловят сачком во время детских фестивалей, или стеклянные колокольчики - фурин.

Вот так их оформляют. Я кстати, глядя на невзрачные пластиковые стаканчики под такое желе, не всегда вспоминаю, что желе из них надо вытряхивать на тарелку, а то никакой красоты не видно.

Японцы полюбили немецкий баум-кухен, думаю, за абсолютно дзенскую форму.

Для подарка часто выбирают сладости, уж очень хорошо они выглядят, да и с большой вероятностью придутся по вкусу!




Вот на эти сухарики я бы так и набросилась


Тирамису от знаменитой чайной фабрики - с матча и ходзича вместо кофейного вкуса.


Выдержанный кусок мяса от какого-нибудь известного бренда - тоже прекрасный вариант

Уже подготовленный для запекания замаринованный в мисо набор рыбы и морепродуктов

Порционное сырое ассорти с Хоккайдо

Выкладывай на рис, ешь и вспоминай добрым словом дарителя

Тоже подготовленная кусочками и замаринованная рыба. Будет ли она отличаться по вкусу от магазинной? Все зависит, как всегда, от цены и от места. Но тут главное - количество, качество и добротность в самых мельчайших деталях. Именно они придают очугену его "очугенность", это могут быть простые повседневные продукты, напитки, стиральный порошок, растительное масло - но обязательно приличной марки, прекрасного качества и безукоризненно упакованное.



А вот даже картошка хорошего сорта, хоккайдская наверное. Сваренная, приправленная сливочным маслом и упакованная под одной

Просто набор соков

Особый арбуз. К слову, именно отсюда начинаются истории про баснословно дорогие фрукты в Японии. Да, плоды сами по себе особо дешевыми не бывают - например, сейчас в сезон самые дешевые арбузы стоят по 10 долларов за крупненький. Но арбузы и дыни за сотни долларов - это не повседневность, а именно особые сорта, отобранные экземпляры, с которых на протяжении всего их периода роста сдували пылинки.


А вот хоба - для оригиналов, хлеб в виде арбуза ))

А вот посуда, техника, вещи индивидуального применения никак не могут стать очугеном, не вписываются в концепцию. Вообще, я бы не отказалась всегда получать только такие подарки - немного странные, причудливые, слегка расточительные и вкусные.