melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Очугенные подарки - только в Японии

По всей Японии сейчас люди получают подарки, и чаще это что-то вкусненькое. Июль и август - время Ochugen, ритуальных подарков вежливости, с помощью которых японцы поддерживают отношения, выражая чувство признательности и благодарности. Подарок может быть любым, и тут они легко показывают врожденное чувство уместности и понимание момента. Летний подарок дарят тому, перед кем ты слегка в долгу, а вот на сколько именно, и что преподнести, чтобы не обременить человека? Тонкая наука. Выучить ее непросто, применить к своему конкретному окружению еще сложнее, если ты не носитель культуры. Понятно одно - дари что-то очень изысканно оформленное, высокого качества и с простым, понятным вкусом. Да, вкусное - определенно лучше всего.

Давайте посмотрим мою подборку красивых, не банальных летних подарков, которые предлагаются в этом сезоне лучшими японскими магазинами.

Untitled

Вот например мотки лапши ручной работы. Я их увидела вчера в магазине и показала в инстаграме, всем понравились. Оказывается, их делают на микропроизводстве в нашем городе, и только там. Получается очень дорого, около 60 долларов за всего лишь 9 порций лапши. Но как эффектно... Конечно, сам себе такую не купишь для повседневной готовки, такие вещи приобретают смысл только в качестве подарка.


Untitled

Фото с производства

Untitled

Несладкие хрустящие рисовые печенья с морепродуктами

Untitled

Я больше всего люблю, когда в таких деликатесах сочетается концепция традиционного японского продукта и западные идеи оформления. Японцы умеют здесь применить свое чувство баланса, без перегиба к Востоку или Западу, очень симпатично получается, как-то душевно и вызывает улыбку. А именно на это и рассчитаны подобные подарки - вызвать радость, приятное удивление.

Untitled

Японский мармелад ёкан с фантазией на морскую тему.
А это желе из агара, напоминающее прозрачные шарики, которые дети ловят сачком во время детских фестивалей, или стеклянные колокольчики - фурин.

Untitled

Вот так их оформляют. Я кстати, глядя на невзрачные пластиковые стаканчики под такое желе, не всегда вспоминаю, что желе из них надо вытряхивать на тарелку, а то никакой красоты не видно.

Untitled

Японцы полюбили немецкий баум-кухен, думаю, за абсолютно дзенскую форму.

Untitled

Для подарка часто выбирают сладости, уж очень хорошо они выглядят, да и с большой вероятностью придутся по вкусу!

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Вот на эти сухарики я бы так и набросилась

Untitled

Untitled

Тирамису от знаменитой чайной фабрики - с матча и ходзича вместо кофейного вкуса.

Untitled

Untitled

Выдержанный кусок мяса от какого-нибудь известного бренда - тоже прекрасный вариант

Untitled

Уже подготовленный для запекания замаринованный в мисо набор рыбы и морепродуктов

Untitled

Порционное сырое ассорти с Хоккайдо

Untitled

Выкладывай на рис, ешь и вспоминай добрым словом дарителя

Untitled

Тоже подготовленная кусочками и замаринованная рыба. Будет ли она отличаться по вкусу от магазинной? Все зависит, как всегда, от цены и от места. Но тут главное - количество, качество и добротность в самых мельчайших деталях. Именно они придают очугену его "очугенность", это могут быть простые повседневные продукты, напитки, стиральный порошок, растительное масло - но обязательно приличной марки, прекрасного качества и безукоризненно упакованное.

Untitled

Untitled

Untitled

А вот даже картошка хорошего сорта, хоккайдская наверное. Сваренная, приправленная сливочным маслом и упакованная под одной

Untitled

Просто набор соков

Untitled

Особый арбуз. К слову, именно отсюда начинаются истории про баснословно дорогие фрукты в Японии. Да, плоды сами по себе особо дешевыми не бывают - например, сейчас в сезон самые дешевые арбузы стоят по 10 долларов за крупненький. Но арбузы и дыни за сотни долларов - это не повседневность, а именно особые сорта, отобранные экземпляры, с которых на протяжении всего их периода роста сдували пылинки.

Untitled

Untitled

А вот хоба - для оригиналов, хлеб в виде арбуза ))

Untitled

А вот посуда, техника, вещи индивидуального применения никак не могут стать очугеном, не вписываются в концепцию. Вообще, я бы не отказалась всегда получать только такие подарки - немного странные, причудливые, слегка расточительные и вкусные.

Tags: жизнь в Японии, подарки
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Каштан, батат и тыква - вкусы японской осени

    Калорийная согревающая осень в десертах и сладостях - может ли она быть элегантной и заманчивой для сладкоежек? Бесконечные изыскания японских…

  • К чему приводит трезвость

    Представьте, что вы бросили пить - вот что б вы сделали? Японцы например поставили себе памятник, и правильно сделали. Пить уже обратно начали, но…

  • Чувство осени

    Чувство сезона в Японии повсюду. Даже когда стоит жара за тридцать, витрины магазинов украшаются красными листьями кленов (хотя до них еще минимум 2…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments