melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Черное чистилище: уголь в японской косметике

Черная зубная паста - одна из тех вещей, которые всегда везут из Японии. Почистить зубы угольком очень приятно - особые ощущения остаются, как впрочем и от всех средств, что ни возьми - пенка для умывания, мыло, шампунь. Уголь медицинского класса обладает чрезвычайным свойством собирать на себя всю грязь, так как представляет собой частички с множеством пор, в которых задерживаются мягкие составляющие жирного налета. Но, как всегда у японцев, если видишь что-то простое и красивое - скорее всего, там скрыта глубина и всякая прорва смыслов. Так и тут.

IMG_2915

Японские производители косметического сырья различают медицинский уголь и активированный, у них разная способность к абсорбции. В составах мы этого различить не сможем, так как чаще всего там пишут просто "уголь" - вот так 炭。Sony создала из угля свой уникальный продукт Triporous - это частица с особыми извилистыми порами-тоннелями, которая улавливает и удерживает очень мелкие и клейкие частицы - например те, которые формируют неприятные возрастные запахи, окислившееся кожное сало и другие прелестные субстанции. Triporous можно применять в разных областях, и косметическая промышленность себе его уже взяла на вооружение - этот компонент например добавлен в линию продуктов De Ou у Rohto, которые избавляют от "мужицкого запаха", ну и не только - вообще подходят для тех, кто предпочитает распространять поменьше запахов, какими бы они ни были.


Здесь свойства Triporous схематично показаны на картинках правее, для сравнения с обычными частицами угля.

large_大小3種類の微細孔で様々なサイズの物質を吸着できる

А еще недавно японцы научились делать уголь белым, чтобы получить возможность добавлять его в дезодоранты и другие средства, которые не должны окрашивать кожу.

Прекрасно очищая, уголь порядком обезжиривает кожу, поэтому иногда средства с ним кажутся ядреными. Но они нравятся тем, кто хочет добиться ощущения ультра-чистоты, главное потом быстренько увлажнить. Культовый продукт японского рынка, которыq без всякой рекламы покупают и сами японцы - это, помимо зубной пасты, черное мыло Pelican Deitanseki. Оно выпускается уже 20 лет и имеет множество поклонников, хотя немножко на мой взгляд жестковато, в современных гелях для душа проблема агрессивного обезжиривания как-то иначе решается. У Pelican еще есть черное мыло для ног, и вот оно - просто шедевр эстетики, парфюмерии и дезодорирующего эффекта, а еще мыло против прыщей на теле. Что интересно, графитовый цвет этих мыл сочетается с тонкими шипровыми и древесными отдушками, совершенно не ожидаешь такого от бюджетного куска мыла "без претензий". За это мы их и обожаем!

А недавно они выпустили на основе угля и грязей мыло-пилинг для кожи головы. Оно адресовано больше мужчинам, но я бы расширила просто до тех, кто носит короткую стрижку. Дело в том, что мыло потрясающе очищает и "проветривает" кожу головы, но сами волосы, если они длиннее сантиметров 5, нужно помыть чем-то помягче, иначе они, обезжиренные, встают дыбом, как грива у льва. Я приспособилась намыливать этим мылом кожу головы и следом добавлять немного шампуня на длину, тогда все в порядке. При своем впечатляющем эффекте мыло совершенно не сушит скальп, полностью устраняет проблему специфического запаха несвежих волос.

IMG_2917

Ассортимент угольной косметики на мелонпанде - только самое лучшее:

Зубные пасты - легендарная Sumigaki с запахом винограда Изабелла и ее отбеливающая версия Bihaku.

Очищение:
Мыло "Что такое поры?"
Пенка для умывания мужская Shiseido Uno
Довольно деликатная пенка Kose Kokutosei Black Foam
Мыло Pelican Deitanseki
Мыло для ног и не только Pelican Salalito
Мыло от прыщей на теле For Back
Гель для душа для борьбы и профилактики запаха пота, для мужчин Rohto De Ou

Untitled

Чтобы проиллюстрировать степень дотошности японцев в изучении проблемы чистоты - всего один нюанс. Лаборатория компании Mandom в течение 7 лет изучала макушки 800 мужчин. Вначале их просто нюхали и заполняли анкеты.... потом собирали запах по той же методике, которую используют для сбора ароматов цветов для парфюмерии. Потом все это раскладывали по частицам, анализировали и классифицировали. Вывод - мужчины ближе к 40 пахнут диацетилом, и концентрируется он в районе головы, затылка и шеи (не знаю, девочки, как дальше нам жить с этой информацией). Это вещество в том числе участвует в формировании запахов сливочного масла и сметаны, а в применении к человеку запах называется middle-age oily odor. Ближе к 50 запах меняется, там вступает "молекула старости" - ноненал, и источник ближе к подмышкам и спине. Если эти составляющие дополняются запахом несвежей одежды (а она, в свою очередь, пахнет окислившимся кожным салом) и пота, мы получаем тот самый "мужицкий запах", от которого не помогает утренний и вечерний душ, так как он не отстирывается и не отмывается обычными мыльными растворами. В ответ на это японцы разрабатывают вещества, способные ликвидировать каждое конкретное органическое соединение со своим запахом.

img_cd32c8675d234d9cf821d8274a42c6d3126030
Tags: дезодоранты, очищение кожи, японская косметика: уход
Subscribe

Posts from This Journal “японская косметика: уход” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments