melon_panda

melon_panda 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Часто мыть голову - это как? 

Часто мыть голову - это как? Я поклонник ежедневного мытья волос - с давних пор мне как-то странно думать о том, что вот допустим я после ванны или душа вся чистенькая  - кроме головы ))) Но знаю, что многим не подходит эта система тотального наведения чистоты. Я никогда никого не переубеждаю, мне как-то неудобно, но исподтишка с большим интересом наблюдаю за тем, как в принципе складывается отношение японцев и моих, в частности, русскоязычных клиентов к мытью волос, независимо от страны, где они живут.

Японцам свойственно тоже мыть волосы каждый день, это обычно у них не вызывает вопросов. У моей знакомой японки, она работает в салоне Menard, трое детей, из которых двое - девочки-близнецы первоклашки, и она моет им волосы ежевечерне, причем это не причуда, а норма жизни. Но все же иногда! В современную эпоху ковошинга и других революционных теорий даже японцам приходит дерзкая мысль - а что если... Правда ли, что иногда можно голову и, так сказать... не мыть?

Untitled

Да, конечно я уже слышу слова о том, что чем чаще моешь волосы, тем они быстрее пачкаются, меньше блестят, выпадают, что шампуни - химия, и с ними надо контактировать как можно реже, что бабушка всю жизнь мыла голову дважды в месяц, и у нее до сих пор коса в руку толщиной! К слову, японцы тоже все понимают и про саловыделение, и про микрофлору кожи головы. И японские трихологи и специалисты в области разработки составов тоже говорят - не переусердствуйте. Однако, по их меркам, "слишком часто" - это несколько раз В ДЕНЬ ))

Единственный критерий, по которому японская теория ухода за волосами предлагает оценить необходимость мытья - это состояние кожи головы. Свежая ли она, жирная ли, и как она пахнет. Да, слишком частое воздействие шампуня и, кстати, слишком горячей воды, чрезмерно обезжиривает кожу головы, заставляя ее выделять новые порции кожного сала. Но считается, что ежедневное мытье средствами как минимум нормального (а лучше конечно высокого) качества никак не ухудшает ситуацию. И защитникам бактерий надо еще помнить про апокриновые железы, которых много на волосистой части головы за ушами. Они источают такой ароматец в составе пота, что диалоги о волосах имеют все шансы стать монологами.


Что же делать, если мыть голову неохота? Мэндокусай, как говорится ))) Этот вопрос беспокоит японцев, которые, несмотря на имидж правильных, очень даже любят закатиться в уютный уголок и без необходимости не высовываться. Изящный выход - ходить мыть голову в парикмахерскую. В Японии их чрезвычайно много, на каждом углу небольшие салоны, где может работать всего один мастер, чьи апартаменты располагаются этажом выше. Есть и сетевые бюджетные парикмахерские со скоростной стрижкой за 20 минут и 10 долларов. По сути, качество услуг тут даже роли не играет, зато избавляешся от повинности, и руки сухие, и глаза не заливает.


А вот сухие шампуни как средство продлить свежесть волос есть, но в относительно небольшом количестве, и такое ощущение, что производители еще только прощупывают настроение покупателей, не до конца понимая под каким соусом это можно продать. Существуют также мокрые дезодорирующие салфетки-полотенца вместо шампуня, которыми можно протереть голову, правда, это больше подходит для коротких стрижек.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google