melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Всегда быть в маске - судьба моя?

Как я и думала, никакие инфекции не развернут сознание западного человека лицом к ношению масок в качестве дополнительного барьерного гигиенического средства, как это принято у азиатов. Судя по тому, как ругают их, а заодно и правительство, и журналистов, да и вообще всех, кто принимает решения в наше непростое время - маскам на Западе любви не видать )) Почему-то правда не слышно голосов врачей и медсестер, которые в принципе годами носят маску по несколько часов в день. Вредна ли она, полезна ли, защищает ли...

Untitled

Как всегда, расскажу вам про Японию. Точнее, хочу показать пару масок, которые иллюстрируют глобальный масочный кризис, поразивший Японию на фоне всей этой штуки. Как я уже рассказывала, японцы не гоняются за респираторами и масками, которые супер-пупер от всего защищают, считается, что в этом нет необходимости - маску носят на всякий случай, так как этика подразумевает, что ты можешь нечаянно быть переносчиком всего, чего угодно. Или просто страдать аллергией или социофобией - вообще, причин носить маску у японцев много, и не все они связаны с каким-то заразным негативом. Так вот, с началом пандемии всему масочному разнообразию в Японии пришел конец. Китай перестал поставлять сырье, и масок просто не стало. Это длится уже полгода, а масок так и нет - в том ассортименте, как раньше. С ароматами, со специальными плоскими тряпочками на уши, с вставками увлажняющих и охлаждающих подушечек, с покрытием, об которое не смазывается тон и помада, выкроенные так, чтоб визуально уменьшать щеки... На рынок хлынули маски из Китая и других стран, все носят их от безысходности, но сами японцы признают, что качество не то. Самое главное - ведь все эти маски не такие уж простые, в них используется материал, который на 95-99% задерживает ультрадисперсные частицы размером до 2,5 Pm - а значит, смог, пыльцу и большинство вирусов. Про это всегда есть отметка на упаковке масок, и если ее нет - маска просто "для вежливости". Аллергики всегда чувствуют эту разницу.

Untitled

Полиуретановые маски Pitta марки Arax сразу стали знаменитыми и труднодоступными, сейчас понемногу их "выкидывают", но до периферии Японии они вообще не доходят - с апреля я не видела их ни в одном из магазинов в городе. При этом, правда, я вижу, что люди свободно покупают их в России, и они продаются на алиэкспрессе )) Но тут ничего не могу сказать. Вообще, Pitta, похоже, станет именем нарицательным, уже сейчас так называют любые маски аналогичного дизайна. Считается, что в оригинальных Pitta дышать легче, возможно так оно и есть, к тому же они пропускают запахи, коль скоро вам угодно их ощущать. Правда, когда я пробовала их, еще до всей этой истории, то единственное, что могла ощущать - это запах самого полиуретана.
Вот они даже выпустили коллаборацию с бейсбольной командой Chunichi Dragons

Untitled

Так вот, на фото - обычная дешевая маска из большой коробки, не японского производства.

Untitled

Рядом очень известные японские маски высокого качества, их делает Unicharm. Практически единственные из хороших масок, вернувшихся на витрины магазинов. Ощущения от них при дыхании намного лучше, лицо не потеет. У меня такое ощущение, что они стали экономить на ширине, не могли у меня так сильно увеличиться щеки.

Untitled

И вот новинка, за которой в Японии в день продаж встали нешуточные очереди - Uniqlo. Когда премьера была анонсирована, некоторые посмеялись, что маску можно сшить из знаменитой ткани юниклошек, из которой они шьют нижнее белье. А кто-то не смеялся, а просто сшил себе. Маски из "трусяной ткани" Airism выглядят вот так. Довольно аккуратные, разве что кантик немного отсылает к фирменному исподнему )) В отличие от обычных fashion-масок, у Uniqlo они трехслойные, посередине есть фильтр, тот самый от ультрадисперсных частиц, а к лицу прилегает очень легкая шелковистая ткань. Логотип и размер находятся на внутренней стороне. Не могу сказать, что дышится в них прямо супер - но приемлемо. Нам кто-то дарил (да, теперь такие дарят сувениры) для ребенка ноу-нейм однослойные маски из ткани с эффектом охлаждения, они Кате нравятся больше всего.

Untitled

Untitled

Ну а мода пытается пристроить новые тряпки к образу. С присущим японцам чутьем к цвету это получается иногда даже очень неплохо.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Кстати, что касается ухода за кожей - японские косметологи, в частности, доктор Реи Танака, автор прекрасной домашней космецевтики Rey, советует: если вы носите маску, воспринимайте свою кожу по умолчанию как чувствительную. Ей нужна поддержка защитного барьера, уход от стрессовых компонентов и много увлажнения.

Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Утепляемся! Японская зимняя мода

    Объемный свитер хорошего качества - абсолютный мастхев этой зимой в Японии. Климат Токио, пожалуй, позволит проходить таким шерстяным катышком и без…

  • Футон за миллион. В чем и на чем спят японцы

    Обдумывая план отселения младшей дочки из младенческой кроватки в свою комнату, я пришла к выводу, что японский стиль удобнее всего. Спать на полу на…

  • Отчаяние хозяйки

    Даже если вы, как и я, выросли во дворце, и вас никто не научил закономерностям жизни вещей в доме, японская система вам поможет. Не просто расставит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments