
А вот. Это каштановые пирожные. Изначально их придумали конечно во Франции, но японцам очень полюбилась текстура и форма, которую они довели до совершенства, а потом взяли ее как основу для творческого толчка в сторону новых идей. Сегодня со вкусом каштанового крема Монблан в Японии можно встретить все что угодно - от кофейного коктейля до плитки шоколада.

Одно из самых вкусных каштановых воплощений - моти с кремом и шоколадом Bourbon. Текстура тягуче-упругой рисовой оболочки, неуловимый нежный вкус, напоминающий и кофе, и шоколад, и орехи, но тоньше и одновременно. Этот осенний лимитированный вкус сейчас доступен для заказа у нас на мелонпанде.

А это вот арсенал мини-маркетов 7/11 - тут и большие моти с бататовым кремом, и профитроль, каштановые пирожные и дораяки - японские оладушки. Вы спросите, вкусно ли это? Конечно, все на любителя, но если учесть, что углеводную крахмалистость дополняют сливки, ваниль, корица, шоколад... дааа, в основном, это очень вкусно!

Пудинг из тыквы

Крем-брюле со сладким картофелем

Parfait - стаканчик, в котором собрано всего по чуть-чуть с контрастом мягких и хрустящих текстур

Десерт на основе агар-агара





Круассан с кремом из фиолетового картофеля

Усложненные пирожные картошка. Так и называются sweet potato

Брюле с хрустящим печеньем и бататом для минимаркета

Японские креативщики Китката конечно не остались в стороне. Я попробовала, но, если честно, по-моему перебор, очень приторно и ничего кроме ванили не чувствуется. Мои самые любимые вкусы у киткат - это с саке зимний и мята-лайм летний.

Что интересно, для каштана в японском языке есть свое слово - kuri, но в названиях западных десертов употребляют marron на французский манер.
