melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Отчаяние хозяйки

Даже если вы, как и я, выросли во дворце, и вас никто не научил закономерностям жизни вещей в доме, японская система вам поможет. Не просто расставит все на свои места (раз и навсегда, как нам обычно обещают), но и поможет успокоиться, посмотреть в глаза своим проблемам. Ведь часто домашний хаос и упорно повторяющиеся бытовые проблемы отражают наши, не побоюсь этого слова, страдания, о которых никто не знает. Но, пожалуй, эту тему лучше осмыслить молчком и про себя, а сейчас давайте посмотрим верхушки этой "хозтерапии". Если они попадут вам прямо в цель, то вы, возможно, почувствуете себя гораздо спокойнее и неожиданно найдете решение для неприятной головоломки - что где хранить.

Все содержательные посты из моего жж и инстаграма теперь идут в телеграм канал https://t.me/s/melonpanda

Untitled

В последнее время в Японии популярна идея максимального снижения бытового стресса с помощью устранения визуального шума - настолько, насколько это возможно. Сделать одинаковым - черным, серым или белым - предлагают абсолютно все, включая бутылки для бытовой химии. Все отовсюду переливаете в одинаковые емкости и клеите стикеры. Стикеры на все - от упаковки соломинок и зубочисток до чая и крема для обуви. Получается безмолвное царство. Я уже слышу, как воспламеняются любители "жизни", "индивидуальности" и "ярких деталей" - горите ярче, друзья, увы, эта идея имеет право на существование, и она довольно сильна. Если походить, подумать, представить, как вы с квадратной головой притаскиваетесь домой в свою небольшую квартиру, не глядя берете чайный пакетик и вытягиваете ноги на пустой чистой кухне перед черным монитором ноутбука, и ничто вас уже не бесит, даже субтитры сериала идут на черном фоне мелкими белыми буквами... Эффективный отдых вашей голове гарантирован. К тому же, легко наводить порядок - просто нейтрализуешь все, что отличается по цвету )))

Untitled

Японцы вот заодно ненавязчиво подучивают английский с этими стикерами ))

Untitled

Untitled

Muji предлагает идентифицировать жидкие средства в ванной комнате разноцветными хлястиками

Untitled

А кухонные принадлежности иногда очень удобно ложатся в офисные органайзеры для документов

Untitled

Untitled

Убирать пестрые пакетики в одинаковые корзины и контейнеры мы уже научились. Но иногда их неудобно доставать с высоких полок, в итоге забываешь ими пользоваться. Эту проблему предлагают решить с помощью металлического плоского крючка, с его помощью можно подтягивать контейнер к краю полки

Untitled

Организация холодильника охватила японцев настолько, что в магазинах уже целые отделы посвящают этой теме. Проблемы все те же - нагромождение разномастных упаковок и полная "гуча-гуча" в морозильной камере. Самые остроумные решения в этой области - форма для хранения жестяных банок по 0,3 (пиво и тд) ,которую можно ставить в том числе вертикально. А еще мне нравятся держатели для тюбиков. В Японии огромное количество специй продается в виде пюре в тюбиках одинакового формата, как маленький крем для рук. Кинза, жареный чеснок, хрен, васаби, горчица, чесночное масло, имбирь, вообще все что угодно, и все обычно хочется купить, а расходуется оно довольно медленно. Такие тюбики загромождают дверцу холодильника и не дают поставить туда что-то более крупное. Для этого придумали навесную полочку специально по формату тюбиков.

Untitled

Еще их можно подвешивать вот так. Так же можно кстати хранить зубную пасту в шкафчике умывальника. Под эту идею даже начали продавать перекладины с регулируемой шириной.

Untitled

Спрессуете ли вы от того, что при открывании холодильника содержимое дверцы нехорошо вибрирует? А вот японцы - да. Поэтому они предлагают по возможности все перекладывать в одинаковые баночки и контейнеры, которые можно плотно приставить друг к другу. А в отделении для овощей мелкие группы (половина луковицы, остатки помидоров) держать каждую в своем отсеке, а остальное - вертикально.

Untitled

Чтобы майонез и кетчуп не летали по холодильнику

Untitled

Ну, про эти подставки для обуви, которые позволяют хранить пару в 2 этажа, наверное, все знают. Еще здесь мне нравится идея держать вместе мяч и кроссовки. А вообще лично мне помогает принцип хранить вместе группы вещей по смыслу - например "все, чтобы предложить чай гостям", "все для бассейна". Это помогает сократить поле взаимодействия с вещами и меньше думать о них.

Tags: жизнь в Японии, японский дом
Subscribe

Posts from This Journal “японский дом” Tag

  • Барахло, саёнара!

    Возможно, это время когда-то закончится, но сейчас Япония пока остается страной, где принято вести дом самостоятельно, без домработницы и няни. Так…

  • Вокруг дома

    Теперь мы часто ходим вокруг дома, и с большим удовольствием! Немного фоток с телефона, наши окрестности. это рис растет…

  • Экзотическое хобби японцев - ремонт своими руками!

    Несмотря на обилие в стране тонкого искусства, обычные японцы и домашний ремонт - вещи плохо совместимые. Стандартное одинаковое аккуратное жилье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →