melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Футон за миллион. В чем и на чем спят японцы

Обдумывая план отселения младшей дочки из младенческой кроватки в свою комнату, я пришла к выводу, что японский стиль удобнее всего. Спать на полу на плотном и довольно жестком матрасе предпочитает уже только около половины японцев, но именно дети зачастую так и спят. Не всегда есть возможность поставить дополнительную кровать, к тому же чаще всего дети спят с родителями - теплее, экономичнее и безопаснее, неоткуда падать. На мой взгляд, на полу проще ребенка уложить, лежа рядом, и потом отползти. Единственное, что меня смущает - футон (матрас) и всю остальную конструкцию надо каждый день сворачивать и убирать в шкаф. И для этого нужно совершить телодвижений побольше, чем расправить одеяло и бросить покрывало на кровать.

Untitled

Спальня с японским футоном за пределами Японии - это непривычно, свежо, намекает на просветленность владельца. Но подходит этот стиль только тем, кому нравится спать на жестком (моя японская массажистка-хиропрактик с удовольствием говорит, что в гостиницах убирает один слой от двухслойного матраса), к тому же, по-хорошему, слои матрасов нужно регулярно проветривать - японцы делают это почти всегда, когда выдается сухой солнечный денек.

Впрочем, существуют нынче и электроприборы, которые осушают матрасы и одеяла и прогревают их до той температуры, при которой гибнет клещ. Постельный клещ является серьезной заботой - сейчас большинство одеял содержат материал, который не является инсектицидом, но снижает способность клеща к размножению и повышает его, так сказать, летальность. При этом производители подчеркивают, что большое количество мертвых клещей становится аллергеном, поэтому желательно регулярно сдавать все постельные принадлежности в химчистку.

Untitled

Так вот, о футонах. Комплект японской постели выглядит так. Нижний футон-матрас может лежать на полу или на легкой фанерной раме.

Untitled


Untitled

Untitled

Сверху могут положить покрывало-защиту, потом простынь, а дальше... летом - легкое одеяло или покрывало, по мере похолодания наслаивают одеяла потолще. В японском институте исследования сна (да, есть и такой, иногда завидую его сотрудникам) выяснили, что идеальная физиологичная "погода" в пространстве между телом и одеялом - 33 градуса и 50% влажности. Добиться этого в стандартном не новом японском жилище, где температура воздуха круглый год стремится к уличной, нелегко. Поэтому текстильные разработки японцев поражают воображение! Вот например схема наслаивания одеял допускает температуру в спальне + 5 градусов

Untitled

Самая популярная интерьерная сеть, которая почти полностью заменяет японцам Икею - Nitori - разрабатывает специальные материалы, летом они создают ощущение прохлады, а зимой обеспечивают термоэффект, причем год от года все теплее и теплее, а также увлажняющий эффект. Эти одеяла выглядят несолидно, но позволяют пережить зиму при плюс 5, в которой есть место электротапочкам, но никак не батареям.

Untitled

В поисках комплекта для ребенка я узнала о существовании одеял за десятки тысяч долларов. Миллион иен (около $10000) стоит вот это сияющее одеяло Nishikawa цвета шампанского, весом в килограмм. Сшито из шелка, явно лежавшего где-то на столе раскройщиков свадебных платьев Elie Saab.

Untitled

Но это - на лето, зима требует расходов. У той же компании Nishikawa, которая занимается футонами уже 450 лет, вот это одеяло из индийского шелка и пуха исландской гаги стоит $45 000 - около 3,5 миллионов рублей.

Untitled

Варианты "побюджетнее"

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

А вот постельное белье воспринимается японцами как-то поспокойнее - тут меньше технологий, меньше моды и изысков, и выбор довольно консервативен.

Untitled

У меня есть вот такой сатиновый комплект из Nishikawa, наощупь он приятнее, чем Zara Home, например, но хотелось бы более стильных расцветок, а их нет. Но стоит отметить, что японцы умеют играть стилями - можно встретить индустриальный, винтажный, девочковый, сканди - любой.

Untitled

Untitled

Кстати, японский пододеяльник - бесстрессовый, на уголках у него завязки или бретелька с кнопочкой для синхронизации с одеялом, а застегивается он встречной молнией, бывает даже с двух сторон.

Untitled

Untitled

Ну и пижамы.... тут тоже все не просто. Где-то раз в год я начинаю искать красивые пижамы у итальянцев, а потом вспоминаю, что японские, хоть и не элегантные, но как будто прирастают к телу. Вот такое домашнее платье Tsumori Chisato с "полотенчиком" на изнанке я ношу уже много лет, оно невесомое и очень уютное, в меру теплое, неописуемое )) При этом оно совершенно не респектабельно выглядит, а стоит как приличная одежда. Глядя на эти нелепые одеяния, я каждый раз пугаюсь цен, но тут можно только смириться. Они действительно безукоризненно удобные и приятные, и зверски долговечные.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Вот это недоразумение из трикотажного шелка - больше $400!!

Untitled

Менее парадоксальные расцветки у линии "Наука сна" марки Wacoal. Эти пижамы шьются из материала с высоким содержанием натуральных масел и увлажняющих молекул.

Untitled

Untitled

Сладких снов, особенно тем, кто нуждается :) В следующий раз расскажу о знаменитых японских полотенцах и об их плохом поведении.
Tags: жизнь в Японии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →