melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Гид по уходу за кожей в масочном режиме

Вот так внезапно кожа у большинства жителей планеты Земля стала чувствительной...В Японии до наступления режима "новой нормальности" маски носили многие, особенно в сезон аллергии и ОРЗ, в местах массовых скоплений, а также те, чья работа связана с постоянным потоком людей. Но о том, как ношение маски влияет на кожу, заговорили только сейчас - более того, раньше поговаривали, что это полезно, кожа самоувлажняется, а некоторые даже спят в масках из натурального шелка ради некого парникового защитного эффекта. Сейчас, в связи с тем, что многие люди вынуждены не снимать маску весь день (в Японии нет строгих мер в этом плане, все вроде как добровольно выполняют просьбу властей и компаний), производители косметики и лекарственных мазей, косметологи начали давать свои рекомендации.


Ленту моих постов теперь можно смотреть в телеграм канале https://t.me/s/melonpanda
Untitled


Выясняется, что маска может спровоцировать преждевременное старение нижней части лица. Во-первых, от трения и нарушения баланса влаги и жирности (испарина и тд) кожа местами грубеет, нарушается кровообращение и нормальный цикл обновления клеток. Во-вторых, под маской иначе работает мимика, некоторые мелкие мышцы напрягаются, другие вообще не работают, меняется артикуляция звуков. В-третьих, может начаться акне, уже молчу о локальных травмах и натертостях, а воспалительный процесс в коже как минимум провоцирует пигментацию.

Первый и однозначный совет, который дают японские специалисты - если вам приходится носить маску, отныне воспринимайте свою кожу как чувствительную, неважно какой она у вас была ДО.


Untitled

- Ее нужно очень бережно очищать - можно и без мыла и без пены, деликатными гелями.
- Ее придется постоянно увлажнять, и тут невозможно переборщить.
- Ее после увлажнения надо прикрывать крышечкой из липидов, чтобы поддержать пошатнувшийся защитный барьер.
- Желательно не наносить тональные средства, а если все же да - выбирать легкие на водной основе.
- В течение дня промакивать кожу салфетками для удаления излишков кожного сала (лучше всего в этом деле пленки, они позволяют не елозить по коже, прилепил-отлепил, полностью снимают излишки), орошать увлажняющими мистами с полезным составом.
- На внутреннюю поверхность маски , особенно по кромке, рекомендуют наносить детскую присыпку или прозрачную рассыпчатую пудру, это поможет уменьшить трение.
a2eb4a7056df26be5ceb87fd86935217

- Желательно наносить на губы питательный бальзам, а поскольку губ не видно, можно даже выходить за кромку и мазать пожирнее.
- На первом месте среди подлечивающих, успокаивающих и повышающих увлажнённость кожи компонентов сейчас в Японии - гепарин и его производные, а также дженерики. Это вещество вышло за пределы лекарств и распространилось в сферу ухода за кожей, особенно за проблемной, которая постоянно повреждается, сохнет, шелушится и воспаляется.
Здесь в подборке журнала фигурируют как старые знакомые - например, зимний вариант лосьона Hada Labo,который в этом году обновил состав, добавив к своим типам гиалуроновой кислоты еще один - ферментированный... так и новые - линия Kose Hildoid на основе одноименного препарата, гепаринового дженерика, она рекомендуется для кожи с дефицитом кожного сала.

hifu

Кроме того, косметолог марки Rey рекомендует попробовать например экстракт плаценты - у них есть сыворотка с ферментированной плацентарной вытяжкой и молочнокислыми бактериями - для повышения местного иммунитета кожи.

Untitled

А вот новый лечебный крем Prebarin против раздражения и микро-повреждений, вызванных маской - помимо гепарина, он содержит еще и лидокаин, так что может помочь даже в тяжелых случаях, когда кожа болит и зудит. Что важно, он не стероидный.

IMG_6703

Что касается самих масок, в Японии их не делят на "хорошие" и "плохие", носят любые, в том числе из куска кружева без всяких барьерных способностей - лишь бы что-то было, потому что это теперь как надеть штаны. Многие носят многоразовые маски из очень тонкого материала под общим названием "ice silk" - он дышит и даже дает ощущение некой прохлады. Кате приходится в школе около 7 часов проводить в маске, и вот именно "ледяные" она оценила больше всего.

zawa

Плотнее, но тоже довольно дружелюбны к коже лица маски от Uniqlo (слышала, что они появились и в России!). Я беру большой размер, под ним вообще вольготно, можно сказать.

image

А еще появилась такая интересная вещь - маленькие наклейки с мятным ароматом, который держится как минимум день. Мой муж не любит ментол, ему вообще не понравилось, а мне очень даже - получается как дыхание жвачкой, освежает, особенно если сидишь в помещении без притока свежего воздуха. Помимо натуральной мяты, состав этих наклеек содержит тиогексил - вещество, которое отвечает за свежую нотку аромата васаби и облегчает заложенность носа и насморк.

Untitled

В общем, покой нам только снится - но может уже скоро произойдет что-то такое, от чего все резко начнут хорошеть и молодеть? Будьте осторожны, мойте ручки и берегите себя.

Tags: осень 2020, сухая кожа, чувствительная кожа, японская косметика: уход
Subscribe

Posts from This Journal “осень 2020” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments