melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

"А ты масю взяла?"

Мы подходим к торговому центру, и дочка говорит мне: "А ты масю взяла?". Ей всего 2, мне 38, мы русские и живем в Японии, и для нее это игра во взрослую, а для меня - непростая попытка перехода на новые рельсы ради спокойной жизни.

Untitled

Я читаю новости, слежу за знакомыми в разных странах, слушаю подкасты с разбором новостей и замечаю, что Японию и Азию в целом игнорируют в контексте коронавируса. Хотя этот регион раньше других встретил инфекцию и не имел запаса времени для подготовки. Наверное, никому не интересно знать, что в Японии в частности все неплохо, и не только на бумаге. Нет никакой проблемы попасть к врачу, нет очередей в больницах, ничто не закрыто, а правительство с одной стороны советует посидеть дома, но с другой - стимулирует внутренний туризм, компенсируя часть затрат на поездки, гостиницы и рестораны. Кроме того, при полном отсутствии новых законов, запретов и штрафов почти все и всегда носят маски, а дети продолжают ходить в них в школу - все работает, и для этого достаточно лишь того, что власти и компании просят людей беречь друг друга, носить маски и обрабатывать руки. Что это - схема теории заговора? Да вряд ли, вы знаете. Судя по тому, как ведут себя обычные японцы, люди на работе, мамаши в садике, продавцы, чиновники - это просто дисциплина, ответственность и здравый смысл.

Untitled

Префектура, где я живу уже 14 лет, это примерно как Пензенская область по площади, только население поменьше - 1 млн против 1,3 млн там. С начала пандемии у нас 423 случая, умерло 26 человек - почти все они ушли весной, во время вспышки в домах престарелых. За последний месяц заболел 1 человек, а сейчас в больницах ноль ковидных пациентов. Я езжу мимо городских больниц и вижу, что парковки не более полные, чем обычно, и скорых на улицах не больше, чем всегда. Хотя весной меня пугали вертолеты, садящиеся на крышу префектурального госпиталя, от них веяло такой тревогой и полной неизвестностью. Теперь у меня нет тревоги , я не боюсь заболеть, хотя в инфекцию верю - так же, как в грипп, аденовирус, норовирус и ротавирус, будь они прокляты.

Untitled

В Японии не видно антипрививочников. И сложно представить себе, что бы кто-то вслух возмущался порядками по ношению маски. Иногда я слышу, мол, японцы с пеленок в масках, потому что дышать невозможно - конечно, это заблуждение, в Японии дышится не в пример лучше, чем в Монголии, Китае или Казахстане, если верить карте загрязнения. России, жаль, на ней нет, но я верю, что в России тоже дышится хорошо, а может, еще даже лучше. Ок, воздух не помеха, зачем же японцы пялят и пялят эти бесполезные маски? Так уж сложилось, что они считаются неплохим барьером на все случаи жизни, и интровертам японцам, которые стараются свести к минимуму следы своего присутствия где бы то ни было, они идеологически просто подошли. Маски были и до короны, а когда пришла корона - японцы просто продолжили их носить, причем никто особо не волновался в поисках респираторов, особых фильтров. Педантичность в области ношения маски сочетается у японцев с полным пофигизмом насчет материала, из которого она изготовлена. Сейчас продают маски из искусственного меха - греть лицо зимой ))) А вот европеец в гостинице нагойского аэропорта в черной маске с круглым клапаном смотрелся весьма непривычно.

Untitled

При входе в садик я немного пшикаю спирта из большой бутылки, который стоит рядом с с бумажной лягушкой из оригами. Иногда я забываю надеть маску, меня никто не отчитывает и взглядов не бросает, но я понимаю, что не стоит этим злоупотреблять. Старшая дочка 3-классница ничего не забывает и ходит в школу в маске начиная с конца мая, и мне конечно немного жалко ее, но я не буду ставить вопрос об отмене масок, даже с учетом того, что в нашей префектуре все чисто. Мне кажется, у нас и чисто до тех пор, пока все по молчаливому согласию беспрекословно надели маски и моют руки. В общем-то это не сложно, приучить себя, и это намного легче, чем закрыть школу, закрыть детей по домам, ждать анализы, пробиваться в больницу, не работать месяцами, терять близких. Мне конечно неохота надевать маску, но я надеваю, иногда при этом вспоминаю, что мой ребенок каждый день в маске по 6 часов, или перед глазами встают неприятные фантазии с очередями больных. Я не могу сказать, что все японцы предельные аккуратисты и винтики общей дисциплинарной машины - маски они суют в карман, вешают на рычаги в машине. При входе в ресторан маску все спокойно снимают. Это не вызывает рефлексий и вообще не побуждает людей думать и рассуждать о чем-то. Снял-надел, надел-снял. Вот как моя старшая дочка знает, что где-то витает невидимая корона, а еще в нашем районе видели медведя, он ел хурму с дерева, и повстречать его по пути из школы опасно. Она ежедневно бдит насчет короны и медведей, но ее не мучают вопросы о безопасности маски, о правах медведей - у нее сохраняется это детское базовое спокойствие.

Untitled

Дистанция? Условия для нее у нас есть - кассиры за пленкой, перегородки, на полу скотчем расчерчено и все такое. Но если дать японцам возможность иногда встать в очередь, мало что их от этого удержит, и они ей пользуются. Некоторые минимаркеты от греха подальше остановили сезонную продажу одэна - это когда из общего котла себе накладываешь томящиеся в бульоне вкусняшки. Проще не продавать одну позицию, чем потом в случае чего разбираться с отслеживанием контактов и полной дезинфекцией.

Untitled

И над всем этим реет, знаете, приятное безразличие. Не слышно криков о чудо-прививке, хотя ее молча все поставят, если она появится. Никто не пропагандирует лекарства, хотя их молча выпьют, если врач выпишет. Поменьше домыслов, поменьше стресса, с кажущейся легкостью японцы принимают новые правила и как-то не глядя вписывают корону в свой лайфстайл. Ездят в метро, ходят в рестораны, не отказывают себе в шопинге, но если скажут - мгновенно прекратят все это с невозмутимым видом, как будто всегда только этого и ждали.

Untitled

Untitled

Tags: жизнь в Японии, фото
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Как японцы выживают без творожков

    Каких-то 10 лет пролетело с моего поста о кисломолочных продуктах в Японии - и вот жж напомнил публикацию этого дня. С тех пор Япония превратилась в…

  • Авоська как средство самовыражения

    Это правда - в Японии много лишней упаковки. За это японцы подвергаются жесткой критике, особенно со стороны приезжих из Европы. Правда, тут надо…

  • Хаяки...Миядзаки...Саёнара

    Если вы видите дымок над японскими берегами - то не вулканы проснулись, а полыхает у русскоязычных жителей от цикла передач про Японию, который сняли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Как японцы выживают без творожков

    Каких-то 10 лет пролетело с моего поста о кисломолочных продуктах в Японии - и вот жж напомнил публикацию этого дня. С тех пор Япония превратилась в…

  • Авоська как средство самовыражения

    Это правда - в Японии много лишней упаковки. За это японцы подвергаются жесткой критике, особенно со стороны приезжих из Европы. Правда, тут надо…

  • Хаяки...Миядзаки...Саёнара

    Если вы видите дымок над японскими берегами - то не вулканы проснулись, а полыхает у русскоязычных жителей от цикла передач про Японию, который сняли…