melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Киото без туристов (спойлер: почти то же, что с туристами)

Это купоны на 11000 иен (около $100), которые нам подарило японское правительство за то, что мы, собравшись с силами, покинули уютный домишко с целью прогуляться по туристическому Киото на выходных. Купоны можно потратить в течение поездки в эти же даты, что мы и сделали - их принимали к оплате во всех кафе и магазинах сувениров, куда мы заглянули. На них мы пообедали и купили керамическую чашку на подступах к храму Киёмидзу-дера. Похоже, мы одними из последних смогли насладиться этой благотворительностью - программу поддержки внутреннего туризма стали в Японии сворачивать, так как она закономерно ведет к росту заболеваемости ковидом.

Untitled

Я слышала мнение, что вообще все это нелогично и неприятно - с одной стороны, правительство просит по возможности оставаться дома, с другой - очень ощутимо давит на слабину японцев, не избалованных халявой. Путешествие по стране в поисках самого вкусного пирожочка или самой целебной воды в источниках сидит глубоко в культуре японцев, при этом внутренний туризм редко бывает дешевым, а ездить и останавливаться они любят с комфортом. Маленькое путешествие - это всегда праздник, который продумывают за несколько месяцев. Никто не предложит в Японии посидеть с твоими детьми, пока ты лежишь на массаже, но зато предложат пойти в определенное кафе на опушке леса и попробовать определенный соус или сфотографировать веточку с определенного ракурса, который можно застать только в нужный час. Словом, я думаю, когда правительство предложило скидки 30% на гостиницы и купоны на рестораны, даже закоренелые домоседы начали стряхивать пыль с чемоданов.

Untitled

Untitled

Untitled

В конце ноября в Киото "зацветают" клены, плюс 3 выходных подряд, и вот так получилось, что даже во времена ковида в городе практически не осталось пустых отелей. Вероятно, всем захотелось посмотреть не только на древние храмы в обрамлении красных листьев, но и на великий Киото без иностранных туристов. Я, честно говоря, действительно ждала пустых улиц, а на деле мы даже не попали ни в один ресторан - все занято или забронировано до позднего вечера. 3 года назад мы тоже пытались сделать это - постояв в плотном людском потоке в очередь к храму, а потом в потоке машин в попытке хотя бы припарковаться где-то, чтобы потом доехать на электричке до Арасиямы, мы просто купили в комбини бутерброды и уехали домой за свои 350 км. Чувствую, мне нужно уже отключать в себе японца, потому что нет смысла ехать в определенные места в определенные даты вместе со всем населением. И ведь как-то уже подсознательно хочется!

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Что касается связи между инфекцией и туризмом... Лично я не думаю, что именно развлекательные поездки ухудшают ситуацию. Скопление людей в метро, на эскалаторах и в караоке побольше, чем на туристических тропах на свежем воздухе или в гостиничном номере, многие ездят на своих машинах. Практически 100% людей всегда в масках. И это с одной стороны дает им уверенность в безопасности и в том, что они сделали все, что могли. С другой стороны, маска для японцев - это допуск ко всем занятиям, которые мы считали нормальными и общедоступными до недавнего времени.

Untitled

Untitled

Это я попала на выставку антикварной посуды для чайной церемонии - все миски закаталожены, есть автор и год создания, при этом большинство можно приобрести. Цена шедевров доходит до $6000

Untitled

А эта красотуля вообще не продается

Untitled

Untitled

Untitled
Tags: kyoto, жизнь в Японии, путешествия по Японии, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Мы снова поехали!

    Мы снова начали немного путешествовать по Японии. Страна кажется полупустой, с точки зрения поездок в туристические места это прекрасно, но грустно.…

  • Японская весна: миллиарды цветов

    В нашем регионе частенько сакура цветет среди дождей - иногда даже бывает так, что перед моментом полного раскрытия цветочков их сносит сильным…

  • Великолепная киотская посуда

    Я понимаю, почему мне нравится даже просто смотреть на посуду - во-первых, она круглая. Потом, красивая посуда сама по себе немного предмет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments