melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Повысить градус: как сделать новогодний стол чуть сложнее и намного круче (и конечно рецепты)

Хоть и живу за пределами России, я люблю традиционные домашние застолья с друзьями, с нашей атмосферой - такие заседания клуба чистых тарелок. Японцы, может быть, воздержатся расширять круг дегустаторов-любителей за счет непроверенных друзей и соседей, но накормить свою семью - дело святое. И по способу праздновать Новый год на орбите деликатесного стола мы точно с ними братья.

При всем при этом есть нюанс - у японцев не принято много времени тратить на приготовление пищи и делать большие запасы. Плюс, образ праздничной еды - это, скорее, мраморный стейк и сашими из жирного тунца, горка икры на горячем рисе, в общем, минимализм. Но ужины в западном стиле входят в моду, и японцы готовы со всей дотошностью вникают в детали нашего банкета. Недавно мне попался интересный материал в японском Elle Gourmet - авторы высказали мысль о том, как повысить качество домашнего застолья, чтоб даже не прокралась мысль о ресторанах, которые не удастся посетить. Давайте прямо по пунктам.

Untitled

1. Воспоминания. Найдите способ сделать ужин в вашем доме запоминающимся. И не тем, кто кому что сказал, и что в кого после этого полетело ))) Элемент шоу, интерактивность - азиатская кухня очень располагает к этому за счет блюд, которые готовят в течение секунд в кастрюле или жаровне прямо на столе. Или хрустящие кулечки из нори, в которые можно заворачивать эффектно разложенную на блюдах начинку.


Untitled

2. Динамизм. Готовьте и подавайте целиком то, что можно подать целиком - рыбу, птицу, каре ягненка. Это зрелищно,  и пока разрежешь - приятная суета. Ну, мы с курицей тоже в курсе этого правила.

Untitled

3. Surf&Turf - чудесная австралийская подача совместно мяса и морепродуктов. Поймите, как смешивать на одной тарелке мясо и рыбу и действуйте. Хотя, если вы готовите оливье с птицей и раковыми шейками, или с говядиной и крабом, то вы уже это умеете.

Untitled

Untitled

4. Немного французского шика. Добавьте в домашнюю кухню высокого французского стиля. Например, используйте для дополнения блюд изысканные и необычные текстуры: желе, гранита, пудра, пюре. И это не то пюре, с которым мы подаем котлеты )))

Untitled

5. Разнообразие выбора при подаче. Украшайте съедобными цветами и травами, раскладывайте по кокотницам и маленьким сервировочным кастрюлькам. Сделайте хрустящую закуску из жареных рыбьих костей и вообще покрутите идею сокращения отходов (сомнительно, скажем прямо, но можно отложить этот совет до январского постапокалипсиса).

Untitled

6. Тщательная подача. Если например это карри, пусть к нему идет соусник классической формы и кофейный мартини, чтобы дополнить вкус.

7. Пользуйтесь доставкой заготовок от лучших в своем роде поставщиков - тут имеются в виду популярные рестораны, производители, фермы и тд. Не уверена в практичности этого совета... немножко он слишком японский.




Журнал дает еще множество рецептов для домашней вечеринки, типа бутерброда с трюфелем и тыквенного супа с кофейным маслом. Тронем парочку, вот например томленая красная луковица с черничным желе.
Для желе на двоих нужно 100 г черничного сока, 4 г сахарного песка и 3 г агар-агара, немного черного перца и соли, 2, 5 чайных ложки винного уксуса. Все смешать, прогреть, выключить огонь и добавить уксус, после чего налить в контейнер и поставить застывать в холодильник. При подаче хорошо сочетается с shibatsuke - маринованные овощи, подкрашенные периллой. Мне кажется, еще красная капуста маринованная подойдет.
Ну, а луковицу надо просто пожарить на медленном огне на кунжутном масле, срезом, в течение 35-45 минут.

Нуар манже - как десерт бланманже, только наоборот, и посыпано пудрой из кунжута и апельсина. Черный цвет дает, конечно же, кунжут - он же отвечает и за глубокий богатый аромат.

Untitled

на 6 порций по 100 г:
Паста из черного кунжута (nerigoma или 練りごま )- 60 г
Обычное или миндальное молоко 380 мл
Сахар 60 г
Порошковый желатин 5 г
Сливки 80 мл

Для черного соуса:
Паста из черного кунжута - 2 столовые ложки
Молоко 150 мл
Мед или сахар - 1 столовая ложка
Картофельный крахмал - 1 чайная ложка, разведенная в 2 чайных ложках воды
Китайский ликер из османтуса - если есть

Для пудры:
черный кунжут - 3 столовые ложки
сушеные дольки апельсина - 5 г
Соль

Дать набухнуть желатину и распустить его, нагреть смесь молока и сахара, ввести желатин, остудить. Смешать с пастой из кунжута, добавить сливки, слегка взбить на холоде, разлить по формам, охладить.
Соус: все смешать, нагреть, если есть ликер - добавить его в конце после выключения огня.
Для пудры: кунжут и сушеный апельсин со щепоткой соли смолоть в кофемолке.
Подать как на фото. Вот честно, очень хочу это приготовить.

И еще не обойтись нам без мороженого с вяленой хурмой, голубым сыром и виски. Этот рецепт произвел фурор в моем инстаграме даже когда я уже забыла пропорции и только упомянула его ингредиенты )) Итак! Сохраните обязательно!

Untitled

На 2 порции:
1 вяленая хурма
20 г сыра горгонзола дольче (берите дольче! Я взяла тот, что не дольче, немного пожалела)
Ванильное мороженое 100 г
Виски 10 мл

Для подачи можно использовать "снег" из уваренного соевого соуса. Для него нужен только соевый соус: его добавляют на сковороду по одной ложке и лопаткой мешают на среднем огне до выпаривания всей жидкости.

Порежьте хурму мелкими кусочками (вяленую хурму может быть сложно раздобыть. На мой взгляд, курага тоже неплохо выступает в этом рецепте). Разомните лопаткой сыр, смешайте с чуть подтаявшим мороженым, тщательно перемешайте, добавьте хурму. На этом этапе мороженое начинает активно таять, подморозьте его полчасика, влейте виски. Оно снова начнет быстро таять, хорошо перемешайте и дайте застыть несколько часов. Я делала. Это безумный взрыв вкусов, нечто сумасбродное и наркотическое ))) И незабываемое!

Tags: Новый год, вырезки из журналов, о еде, страницы японских журналов
Subscribe

  • Коллагеновая лихорадка - полезная страсть

    Читая инструкцию к очередному коллагеновому порошку, я в очередной раз расстроилась. Оказывается, в состоянии стресса мозг дает сигнал перерабатывать…

  • Маленькие сушеные друзья

    Если вы в японском ресторане заказали мисо суп, то он, скорее всего, будет выглядеть так. Точнее, вот так. Всего чашка кипятка, и он такой.…

  • Как японцы выживают без творожков

    Каких-то 10 лет пролетело с моего поста о кисломолочных продуктах в Японии - и вот жж напомнил публикацию этого дня. С тех пор Япония превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Коллагеновая лихорадка - полезная страсть

    Читая инструкцию к очередному коллагеновому порошку, я в очередной раз расстроилась. Оказывается, в состоянии стресса мозг дает сигнал перерабатывать…

  • Маленькие сушеные друзья

    Если вы в японском ресторане заказали мисо суп, то он, скорее всего, будет выглядеть так. Точнее, вот так. Всего чашка кипятка, и он такой.…

  • Как японцы выживают без творожков

    Каких-то 10 лет пролетело с моего поста о кисломолочных продуктах в Японии - и вот жж напомнил публикацию этого дня. С тех пор Япония превратилась в…