melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Хаяки...Миядзаки...Саёнара

Если вы видите дымок над японскими берегами - то не вулканы проснулись, а полыхает у русскоязычных жителей от цикла передач про Японию, который сняли Познер с Ургантом. Не могу сказать, что тотально все у нас смотрят и обсуждают это шоу, но кто видел, тому есть что сказать.

Почему-то, когда я смотрю репортажи о Японии, мне всегда неловко, говорят они - а стыдно мне. Этим ощущением неловкости я измеряю качество таких репортажей. В этот раз мне было стыдно не постоянно, это уже очень хороший результат!

Наверное, стоит сказать, что я живу в Японии с 2006 года - в этом году будет 15 лет, оказалась в стране случайно, и не являюсь японофилом и анимешником, веду жизнь обычного человека, ращу детей. Просто так вот получилось, что я тут живу и наблюдаю, пишу блог, где иногда показываю страну своими глазами. Сейчас блогинг о Японии вышел на новый уровень, каждый хочет поделиться частью своей жизни, и картину дополняют молодые японцы - мужья русских девушек, которые на хорошем русском языке ведут свои аккаунты в соцсетях. Казалось бы, ныряй в океан данных, а хочешь - стань японцем еще больше, чем сами японцы. Но нет.

Обижать японцев - вообще не проблема, они ведь не расстраиваются совсем. Можно даже ныть "ну зачем, зачем вам император, почему вы его не уберете", допытываться, а правда ли, что японцы не любят иностранцев (да, все японцы всех иностранцев) - это нормально, они ведь не возмутятся. Наверное, им даже нравится (нет), когда их выставляют этакими предельно необычными существами, и уж точно они вам не ответят ничего нехорошего. Знаете, есть такой прием для имиджа - когда ходишь, вызывающе красивая, и не реагируешь ни на подколки, ни на комплименты, только загадочно улыбаешься. Отсутствие обратной связи начинает бесить окружающих, зарождаются вихри слухов и сплетен....Вот примерно так и с Японией.  Она вам не ответит, поэтому можно плести все, что угодно.

Если бы посыл был не "помочь зрителю понять Японию", без просветительской претензии, то смотреть было бы легче. Но с таким посылом я ждала не столько впечатлений, мнений, а что меня научат эти прекрасные мужчины чему-то о Японии. С этого ракурса им не удалось ни самим понять Японию, ни объяснить про нее другим, и от серии к серии затухающий юмор Урганта был этому печальной иллюстрацией. Чувствовалось, что без контакта с понимающей и благодарной публикой шутки не искрят. А контакта нет по причине предыдущего абзаца ))) При этом, кстати, я параллельно смотрела шоу Джеймса Мэя, которое вышло ровно на год раньше и в некоторых моментах пересекается с познеровским. Там тоже все пронизано ощущениями иностранца в чуднОй стране Японии, но настроение совсем другое, и все в порядке и с юмором, и с реакцией на него - смеющиеся люди у Мэя не переводятся, а за первые 20 минут шоу он познакомился со стольким количеством простых, живых, занятых какими-то своими интересными японскими делами японцев, сколько наберется за 8 серий Познера.

Наши же люди для понимания Японии сразу сделали что? Пошли к американцу, исследователю Японии, и сверялись с его мнением - а почему нам так ответили, а что значила та улыбка? Почему мы спросили, а нам в ответ улыбнулись вот этак?
....Мэй, проехав на велике по мосту на Сикоку (мой муж тоже там катался), встретил муниципальных маскотов - огромных плюшевых созданий, символизирующих культуру региона - и стал спрашивать у них, где можно купить пива.

На фоне просмотра этих фильмов я и сама начала подозрительно щуриться, с опаской поглядывать на своих японских знакомых - мало ли, что там они про нас думают...Ведь и правда, наша жизнь сурова и грустна. После разговора со студентами Познер выяснил, что оказывается им приходится учиться и думать о будущей профессии и заработке, как и их родителям, а ведь это так скучно и депрессивно! То ли дело в других странах, где совсем необязательно учиться и работать, чтобы хорошо жить. Точно, очень странные и необычные люди эти японцы...
Как необычно! Понять японцев невозможно! Так реагировал Познер на ситуации, в которых люди ведут себя довольно интернационально, совсем не оригинально. Ну да, разуться там пару раз придется - в туалет, из туалета, странно, да. Но не смотреть прямо в глаза, если ты пришел в дом к не слишком близко знакомым людям, не нести цветы... Буду с нетерпением ждать путешествия в такую страну, где не только идут прямо в дом к малознакомым, но сразу с букетом и вперив пристальный взгляд прямо с порога. Хоть намекните, на какую букву может называться такая страна? :))
А Мэй говорит: вот, в традиционном гостиничном номере вас будет ждать вот такой стул, посуда на столике, и еще в пакетике не подумайте, что это печенье, нет - это влажная салфетка, ой...все-таки печенье. И как же это обыграть....И снова все смеются.

Ну а потом в длительном и максимально неловком разбирательстве насчет манги и аниме Ургант два раза сказал "вот у них хаяки миядзаки", и никакой постпродакшен ему не помешал, а вслед за ним Познер посетовал, что не удалось согласовать интервью с Миядзаки (уже без имени, и так сойдет). Да, действительно! Досадный пердимонокль. Если б меня кто спросил, я бы убрала весь кусок про Миядзаки и пыльную полку с порномангой и рассказала бы о том, что японцам вообще привычно воспринимать любую информацию в виде мультяшной картинки. Поэтому персонажи с разъяснениями всего чего угодно есть повсюду - в отделе соц защиты, в метро, в косметическом кабинете, в офисе страховой, и конечно в полиции. Не увидеть этот канал передачи информации, посетив Японию, просто невозможно, и тут есть куда копать глубже - посыл чувства безопасности, уверенности в том, что ты все понял, что тебе помогут и тд.

Я вообще не уверена, что о Японии непременно нужно что-то понимать. Она разная не только для туристов, но и для тех, кто там живет. Поэтому ее можно бесконечно показывать, пробовать, удивляться, да и ругать, если надо! Но с умным видом, скуксившись, пытаться понять - нет, друзья, не в этот раз )))
Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal