melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

"К вашим сушам" (чем запивать японскую еду)

На днях поучаствовала в разговоре о том, какие напитки подходят к блюдам японской кухни - и задумалась, ведь тема очень интересная! Обычно в ресторанах я пью только чай - какой дадут, мугича или зеленый, потому что потом еду за рулем. Мужчины в нашей компании обычно пьют разливное японское пиво и сётю со льдом - что-то вроде самогона. Но этот выбор они делают по привычке, а вот что советуют настоящие японские гурманы.

Untitled

Для начала разберемся, что понимать под "японской кухней". В выборе напитка под сырую рыбу японцы довольно осторожны и консервативны. Что-то очень нейтральное и холодное - пиво, саке. Встретила на русском языке рекомендацию пить рислинг, но совсем, совсем не уверена, что это хорошая идея. Если сырая рыба в вашем рационе отсутствует (и, поверьте, я вас понимаю), ваши суши в парадигме японской можно воспринимать как некие холодные закуски. Японцы рекомендуют подавать холодные напитки к холодным блюдам. Так называемое сливовое вино - сладчайшие ликеры и настойки на сливе умэ - приберегите для аперитива или выплесните в лицо тому, кто советует их как "романтичный напиток для вечера в суши баре", да еще и предлагает саму сливу как десерт. Это несусветная глупость. Умэсю не пьют с едой, тем более с рыбой и рисом, это все равно что котлету запивать Бэйлисом (хотя, если это ваша маленькая экстравагантная особенность, то вам можно). Я уже молчу о том, что проспиртованная слива практически несъедобна, в ней не остается вкуса и аромата.

Вот такое - лучше до суши или значительно позже

Untitled

Untitled

А вот если вы пожарили темпуру и едите ее, как положено, с солью, перемешанной с матча, и обмакивая в бульончик цую, приготовьте бокал холодного розе - его свежая сладость оттенит соленый хруст и добавит оптимизма к высококалорийному наслаждению. А в Осаке в ресторане Oshio подают такую прелесть - темпура из водоросли нори с ложечкой икры и бокалом шабли.

Untitled

Рамэн дружит с пивом, набэ и сукияки - с горячим саке. Гёдза - с шампанским и другими игристыми.

Untitled

Untitled

Untitled

Универсальное вино с нейтральным вкусом, которое идеально подходит ко всем японским гастрономическим идеям, которые могут прийти вам в голову - вино косю из одноименного древнего японского сорта винограда. Вот первое, что выдает японская сеть Enoteca

Untitled

Саке как таковое требует, конечно, особого внимания. В Японии тысячи мест, где его производят, и я вот недавно только узнала, что в том районе возле моря, где мы раньше жили, среди неприметных домишек таятся даже не один и не два весьма уважаемых бренда, которые производят и простое саке в тетрапаках, и высокого ранга.
Саке мне нравится, бывает вообще тончайшего вкуса, но я в нем не разбираюсь, поэтому рейтинги и всякие тонкости мы с вами отложим и потом к ним вернемся. Пару страниц из свежего гастрономического журнала Dancyu

Untitled

Untitled

Untitled

37318616595_7e876ee250_o

37113467556_5348a10115_o

Приятного вечера на кухне! И будьте смелее, японская кухня - это не только рис, соевый соус и неведомые морепродукты. Ее дух - это чистые вкусы овощей, контрасты мягких и хрустящих текстур, минимальная и очень простая термическая обработка, ну а бульон даси даже вареную картошку с зеленым горошком сделает абсолютно японским блюдом :)
Tags: о еде, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “о еде” Tag

  • Герой дня - мисо

    Релаксирую с японскими журналами о еде, давайте и вы тоже. Сегодня листала тот, где переосмысляют мисо - самый базовый продукт в японской кухне. Он…

  • Коллагеновая лихорадка - полезная страсть

    Читая инструкцию к очередному коллагеновому порошку, я в очередной раз расстроилась. Оказывается, в состоянии стресса мозг дает сигнал перерабатывать…

  • Маленькие сушеные друзья

    Если вы в японском ресторане заказали мисо суп, то он, скорее всего, будет выглядеть так. Точнее, вот так. Всего чашка кипятка, и он такой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Спасибо. Когда-то давно я по правильному к суши и всякому японскому заказывал или белое вино или сакэ, а потом забросил это дело и стал заказывать водку.
Самое то.
Асахи мне понравилось. А сакэ не зашло совсем, бледное оно какое-то.
Какое именно?

pyrcus

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

pyrcus

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

ultra_epifan

2 months ago

pyrcus

2 months ago

ultra_epifan

2 months ago

Реклама под видом статьи.
Реклама чего? Таблетки от паранойи уже приняли ?

dr_eburg

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

Лагер, лучше японский, отлично подходит практически ко всем японским блюдам.
Сакэ - по-разному, в зависимости от сорта, и варианта подачи (охлажденное-комнатной температуры-подогретое).
К суши из вин подходят некоторые шардонэ (ну да, Шабли, соответственно), верментино, вердиккио и сухие рислинги, вместе с грюнер-вельтлинерами и гевюрцтраминерами. Как и к большинству японских рыбных блюд.
Шампанское к гёдза, конечно, не подходит.
Розовые к темпуре - да. Как и к ряду мясных японских блюд. Но пиво лучше.
Да уж, гёдзе с шампанским - это ну никак не меньшая глупость, чем настойка на сливе с рыбой. Если не бОльшая ))

melon_panda

2 months ago

tisba

2 months ago

melon_panda

2 months ago

tisba

2 months ago

melon_panda

2 months ago

theswanessa_nux

2 months ago

melon_panda

2 months ago

tisba

2 months ago

melon_panda

2 months ago

theswanessa_nux

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

mr_gaijin

2 months ago

theswanessa_nux

2 months ago

melon_panda

2 months ago

theswanessa_nux

2 months ago

mr_gaijin

2 months ago

melon_panda

2 months ago

mr_gaijin

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

mr_gaijin

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

mr_gaijin

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

mr_gaijin

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

mr_gaijin

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

theswanessa_nux

2 months ago

mr_gaijin

2 months ago

theswanessa_nux

2 months ago

mr_gaijin

2 months ago

Кстати о птичках, то есть о рыбках.
Насколько все же безопасно есть сырую рыбу? Что там насчет паразитов в ней?
Как этот вопрос решают в Японии?
Какую именно рыбу?

peter_hrumov

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

peter_hrumov

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

peter_hrumov

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

peter_hrumov

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

peter_hrumov

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

peter_hrumov

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

peter_hrumov

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

peter_hrumov

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

dimmoff

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

dimmoff

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

peter_hrumov

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

melon_panda

2 months ago

peter_hrumov

2 months ago

Простите, если глупый вопрос. Но в связи с ковидом пищевые привычки у японцем как-то изменились по части сырой рыбы?
Вы знаете... многие места закрылись, люди гораздо меньше ходят по развлечениям и ресторанам , хотя в популярных местах все равно очереди. Мы все время ходим в одно и то же место, у них все стабильно, даже конвейер работает , когда весь зал занят — когда людей мало, то рыба не ездит, все надо заказывать . Качество не упало, даже не представляю как они смогли быстро перенастроить свои объемы ежедневных покупок . А в супермаркете всего полно как обычно, люди как жрали дома в три горла, так и продолжают 😂

7chocolat

2 months ago

melon_panda

2 months ago

7chocolat

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

7chocolat

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

А что с ногтями на первой фотографии???? Грибок????
На каждое фото из инета так расстраиваетесь??? Не знаю!!!! 😅

irena_pre

2 months ago

Тема старая, как мой эээ модем, к примеру. Скажу старую как говно мамонта и всем известную как теорема Пифагора (вот тут нет скорее всего) истину. Рыбу. Надо. Есть. Свежую. Свежая рыба не нуждается ни в чём, ну кроме соли, и то не факт.
Все эти кулинарные приколы созданы лишь для того чтоб скормить (лохи и пидорасы как то не в тему, поэтому напишу их аналог) — блогерам тухляк. Поэтому перемороженое что то заливается соевым соусом и васаби
Печально, такая проникновенная диатриба разбилась о последнее слово.

Васаби - штука дорогая, хозяйка не даст соврать. Или вы имели в виду "васаби"- приправу?

rebekkathatcher

2 months ago

rebekkathatcher

2 months ago

Сразу оговорюсь, что я не ценитель и вообще не знаток японских напитков, иными словами — мне откровенно не нравятся ни саке, ни асахи, — поэтому в заведениях я по-дилетантски запиваю это все обычным купажированным виски) Более того, преимущественно бурбоном. Самый обычный Джек или Мейкерс Марк заходят "на ура", а рыба лишь по-новому раскрывает купаж)
Есть кто рядом с катаной наперевес? И с Кольтом 38?

ratrussian

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

ratrussian

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

Сочетать гёдза (гёдзу?) с шампанским мне бы точно мешала их некая, э-э-, "пельменность". С другой стороны, это было бы интересно попробовать.

Чут переверну вопрос. Что японцы едят с виски?

вот например маскарпоне с сухофруктами
https://melon-panda.livejournal.com/754804.html
сыр, шоколад, всякое вяленое мясо.
хихии


а почему мужчины не зарулем а тебе бы не выпить?
Я всегда пиво пью, когда хочу. Ну или мачча
мугичай и всякий генмай и тп не уважаю, сладкое не подходит, саке бесит
Не знаю, не предусмотрено у нас так )) ну или дайко в таком случае. Но обычно я пью всего 1 порцию, мне больше уже неохота в ресторане, ради этого дорого дайко вызывать! Проще доехать до дома самой и там уже залить шары LOL

kozochka

2 months ago

melon_panda

2 months ago

kaessita

2 months ago

melon_panda

2 months ago

Ну вот, кушать захотел) И да, понял что предпочитаю японские блюда которые не приходится запивать, супы и рамен)
Тсукемен - наше все!

o_zps5iklscr1

Posts from This Journal “о еде” Tag

  • Герой дня - мисо

    Релаксирую с японскими журналами о еде, давайте и вы тоже. Сегодня листала тот, где переосмысляют мисо - самый базовый продукт в японской кухне. Он…

  • Коллагеновая лихорадка - полезная страсть

    Читая инструкцию к очередному коллагеновому порошку, я в очередной раз расстроилась. Оказывается, в состоянии стресса мозг дает сигнал перерабатывать…

  • Маленькие сушеные друзья

    Если вы в японском ресторане заказали мисо суп, то он, скорее всего, будет выглядеть так. Точнее, вот так. Всего чашка кипятка, и он такой.…