melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

"К вашим сушам" (чем запивать японскую еду)

На днях поучаствовала в разговоре о том, какие напитки подходят к блюдам японской кухни - и задумалась, ведь тема очень интересная! Обычно в ресторанах я пью только чай - какой дадут, мугича или зеленый, потому что потом еду за рулем. Мужчины в нашей компании обычно пьют разливное японское пиво и сётю со льдом - что-то вроде самогона. Но этот выбор они делают по привычке, а вот что советуют настоящие японские гурманы.

Untitled

Для начала разберемся, что понимать под "японской кухней". В выборе напитка под сырую рыбу японцы довольно осторожны и консервативны. Что-то очень нейтральное и холодное - пиво, саке. Встретила на русском языке рекомендацию пить рислинг, но совсем, совсем не уверена, что это хорошая идея. Если сырая рыба в вашем рационе отсутствует (и, поверьте, я вас понимаю), ваши суши в парадигме японской можно воспринимать как некие холодные закуски. Японцы рекомендуют подавать холодные напитки к холодным блюдам. Так называемое сливовое вино - сладчайшие ликеры и настойки на сливе умэ - приберегите для аперитива или выплесните в лицо тому, кто советует их как "романтичный напиток для вечера в суши баре", да еще и предлагает саму сливу как десерт. Это несусветная глупость. Умэсю не пьют с едой, тем более с рыбой и рисом, это все равно что котлету запивать Бэйлисом (хотя, если это ваша маленькая экстравагантная особенность, то вам можно). Я уже молчу о том, что проспиртованная слива практически несъедобна, в ней не остается вкуса и аромата.

Вот такое - лучше до суши или значительно позже

Untitled

Untitled

А вот если вы пожарили темпуру и едите ее, как положено, с солью, перемешанной с матча, и обмакивая в бульончик цую, приготовьте бокал холодного розе - его свежая сладость оттенит соленый хруст и добавит оптимизма к высококалорийному наслаждению. А в Осаке в ресторане Oshio подают такую прелесть - темпура из водоросли нори с ложечкой икры и бокалом шабли.

Untitled

Рамэн дружит с пивом, набэ и сукияки - с горячим саке. Гёдза - с шампанским и другими игристыми.

Untitled

Untitled

Untitled

Универсальное вино с нейтральным вкусом, которое идеально подходит ко всем японским гастрономическим идеям, которые могут прийти вам в голову - вино косю из одноименного древнего японского сорта винограда. Вот первое, что выдает японская сеть Enoteca

Untitled

Саке как таковое требует, конечно, особого внимания. В Японии тысячи мест, где его производят, и я вот недавно только узнала, что в том районе возле моря, где мы раньше жили, среди неприметных домишек таятся даже не один и не два весьма уважаемых бренда, которые производят и простое саке в тетрапаках, и высокого ранга.
Саке мне нравится, бывает вообще тончайшего вкуса, но я в нем не разбираюсь, поэтому рейтинги и всякие тонкости мы с вами отложим и потом к ним вернемся. Пару страниц из свежего гастрономического журнала Dancyu

Untitled

Untitled

Untitled

37318616595_7e876ee250_o

37113467556_5348a10115_o

Приятного вечера на кухне! И будьте смелее, японская кухня - это не только рис, соевый соус и неведомые морепродукты. Ее дух - это чистые вкусы овощей, контрасты мягких и хрустящих текстур, минимальная и очень простая термическая обработка, ну а бульон даси даже вареную картошку с зеленым горошком сделает абсолютно японским блюдом :)
Tags: о еде, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “о еде” Tag

  • Закрыться дома и пить пиво

    Пока владельцы баров в Токио и Кансае считают убытки от ограничения на режим работы до 8 вечера и увольняют последних работников, кто-то в Kirin в…

  • Герой дня - мисо

    Релаксирую с японскими журналами о еде, давайте и вы тоже. Сегодня листала тот, где переосмысляют мисо - самый базовый продукт в японской кухне. Он…

  • Коллагеновая лихорадка - полезная страсть

    Читая инструкцию к очередному коллагеновому порошку, я в очередной раз расстроилась. Оказывается, в состоянии стресса мозг дает сигнал перерабатывать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments

Posts from This Journal “о еде” Tag

  • Закрыться дома и пить пиво

    Пока владельцы баров в Токио и Кансае считают убытки от ограничения на режим работы до 8 вечера и увольняют последних работников, кто-то в Kirin в…

  • Герой дня - мисо

    Релаксирую с японскими журналами о еде, давайте и вы тоже. Сегодня листала тот, где переосмысляют мисо - самый базовый продукт в японской кухне. Он…

  • Коллагеновая лихорадка - полезная страсть

    Читая инструкцию к очередному коллагеновому порошку, я в очередной раз расстроилась. Оказывается, в состоянии стресса мозг дает сигнал перерабатывать…