melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Как японцы выживают без творожков

Каких-то 10 лет пролетело с моего поста о кисломолочных продуктах в Японии - и вот жж напомнил публикацию этого дня. С тех пор Япония превратилась в кисломолочную империю, хотя по-прежнему ассортимент прилавков с традиционными продуктами питания в далекой России богаче на километры, как сообщают те, кто был и там, и там. Вот ведь парадокс! Ряженка, варенец, творожки, где все это?

Untitled

А ответ на этот вопрос открывает тему очень интересную. Японцы, судя по всему, не готовы расширять пока свой гастрономический кругозор в кисломолочную сторону, и не готовы воспринимать все это как десерты. Йогурт для них должен обладать классическим, всеми понимаемым вкусом, и этого достаточно. Но - вы же знаете их характер - если они нащупали какую-то тему, они будут грызть ее безостановочно, идти все дальше вглубь, пока не достанут максимум эффективности и пользы для себя. Так и с бактериями. Выяснив, что баланс бактерий в ЖКТ увеличивает шансы на крепкое здоровье, приличный внешний вид и долголетие, они не остановились на этом и стали выяснять, какие именно бактерии и как работают.

В итоге сегодня, спустя 10 лет после того, как на витринах было до 10 видов йогуртов с просто бактериями и бифидобактериями, японский рынок получил с ними шоколад, леденцы, супы, натто, мисо, соусы для салатов и многие другие продукты. В сети лапшичных в Осаке подают рамен с лактобактериями, в который бесплатно в качестве комплимента могут сыпануть еще ложечку.

Untitled

А буквально на днях начали продавать овощной напиток с молочнокислыми бактериями, добытыми из водорослей, он называется Umika и еще содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, что тоже очень полезно.

Untitled

Untitled

Пожалуй, больше всех на слуху бактерии "съедобный щит" у Meiji и плазмабактерии у Kirin - их открыли как раз 10 лет назад. "Съедобный щит" очень удобно употреблять в виде драже и шоколада, вроде и сладкого пожевал, и иммунитет укрепил. Разработка Kirin имеет красивый имидж, мне тут все нравится - и цвета, и форма стаканчика с йогуртом, и дракон этот у них.

Untitled

За красивой картинкой стоит интереснейшее исследование (его можно найти в Pubmed и медицинской прессе). Это первые в мире молочнокислые бактерии, которые воздействуют на плазмацитоидные дендритные клетки в организме человека - а те, в свою очередь, включают иммунные механизмы. В кратком виде эта информация дается для всех потребителей на сайте Kirin, при желании ее можно изучить, у меня к сожалению нет квалификации. Но это все вызывает доверие и осторожный оптимизм, особенно мне нравится, что японцы никогда напрямую не обещают, что вы можете избежать какой-то болезни благодаря определенному йогурту или напитку. Просто говорят - поддерживайте свое здоровье, помогайте организму сопротивляться. Не сдавайтесь!

Untitled

Однако, незабываема история с йогуртами R1, которые проверили на одной из японских школ и выяснили, что он помогает не заболеть гриппом. В тот год йогурт был дефицитом, давали его по 1 шт в руки, но теперь его везде завались. Грипп, правда, в этом году исчез сам собой, но по другой причине...

Untitled

Японцы конечно наивные ребята, и теперь все друг другу рассказывают, что дорогостоящий R1 можно разводить дома литрами, добавляя в молоко. Идея конечно хорошая с точки зрения вкуса и экономии бюджета, но в стихийной среде без нужной температуры и контроля за составом бактерий гарантированную популяцию можно и не получить, более того, вообще сложно понять, что именно и в каком количестве там вырастет, когда бактерии R1 встретятся с бактериями воздуха, посуды и молока.

В общем, мир бактерий обещает много обнадеживающих открытий. Вот например тот же Kirin выпустил БАД для зрения на их основе - бактерии в кишечнике влияют на макрофаги, которые активизируют иммунные клетки, а те уменьшают повреждение глазной мышцы, в результате глаза меньше устают. Так, может, еще и помолодеем, и поумнеем. Но вот творожков и варенцов пока нет, да! Хотя, финский Viili уже есть :)

Материал из японского бьюти журнала с вопросами и ответами о микрофлоре человека тут
Шоколад и драже с бактериями для иммунитета на мелонпанде тут
Детские витамины с бактериями КТ-11 тут
Lactis - культура ферментированного экстракта лактобактерий для улучшения микрофлоры тут
Энзимный напиток Unimat Riken с лакто- и бифидобактериями - тут

Tags: жизнь в Японии, о еде
Subscribe

Posts from This Journal “о еде” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “о еде” Tag