
А ответ на этот вопрос открывает тему очень интересную. Японцы, судя по всему, не готовы расширять пока свой гастрономический кругозор в кисломолочную сторону, и не готовы воспринимать все это как десерты. Йогурт для них должен обладать классическим, всеми понимаемым вкусом, и этого достаточно. Но - вы же знаете их характер - если они нащупали какую-то тему, они будут грызть ее безостановочно, идти все дальше вглубь, пока не достанут максимум эффективности и пользы для себя. Так и с бактериями. Выяснив, что баланс бактерий в ЖКТ увеличивает шансы на крепкое здоровье, приличный внешний вид и долголетие, они не остановились на этом и стали выяснять, какие именно бактерии и как работают.
В итоге сегодня, спустя 10 лет после того, как на витринах было до 10 видов йогуртов с просто бактериями и бифидобактериями, японский рынок получил с ними шоколад, леденцы, супы, натто, мисо, соусы для салатов и многие другие продукты. В сети лапшичных в Осаке подают рамен с лактобактериями, в который бесплатно в качестве комплимента могут сыпануть еще ложечку.

А буквально на днях начали продавать овощной напиток с молочнокислыми бактериями, добытыми из водорослей, он называется Umika и еще содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, что тоже очень полезно.


Пожалуй, больше всех на слуху бактерии "съедобный щит" у Meiji и плазмабактерии у Kirin - их открыли как раз 10 лет назад. "Съедобный щит" очень удобно употреблять в виде драже и шоколада, вроде и сладкого пожевал, и иммунитет укрепил. Разработка Kirin имеет красивый имидж, мне тут все нравится - и цвета, и форма стаканчика с йогуртом, и дракон этот у них.

За красивой картинкой стоит интереснейшее исследование (его можно найти в Pubmed и медицинской прессе). Это первые в мире молочнокислые бактерии, которые воздействуют на плазмацитоидные дендритные клетки в организме человека - а те, в свою очередь, включают иммунные механизмы. В кратком виде эта информация дается для всех потребителей на сайте Kirin, при желании ее можно изучить, у меня к сожалению нет квалификации. Но это все вызывает доверие и осторожный оптимизм, особенно мне нравится, что японцы никогда напрямую не обещают, что вы можете избежать какой-то болезни благодаря определенному йогурту или напитку. Просто говорят - поддерживайте свое здоровье, помогайте организму сопротивляться. Не сдавайтесь!

Однако, незабываема история с йогуртами R1, которые проверили на одной из японских школ и выяснили, что он помогает не заболеть гриппом. В тот год йогурт был дефицитом, давали его по 1 шт в руки, но теперь его везде завались. Грипп, правда, в этом году исчез сам собой, но по другой причине...

Японцы конечно наивные ребята, и теперь все друг другу рассказывают, что дорогостоящий R1 можно разводить дома литрами, добавляя в молоко. Идея конечно хорошая с точки зрения вкуса и экономии бюджета, но в стихийной среде без нужной температуры и контроля за составом бактерий гарантированную популяцию можно и не получить, более того, вообще сложно понять, что именно и в каком количестве там вырастет, когда бактерии R1 встретятся с бактериями воздуха, посуды и молока.
В общем, мир бактерий обещает много обнадеживающих открытий. Вот например тот же Kirin выпустил БАД для зрения на их основе - бактерии в кишечнике влияют на макрофаги, которые активизируют иммунные клетки, а те уменьшают повреждение глазной мышцы, в результате глаза меньше устают. Так, может, еще и помолодеем, и поумнеем. Но вот творожков и варенцов пока нет, да! Хотя, финский Viili уже есть :)
Материал из японского бьюти журнала с вопросами и ответами о микрофлоре человека тут
Шоколад и драже с бактериями для иммунитета на мелонпанде тут
Детские витамины с бактериями КТ-11 тут
Lactis - культура ферментированного экстракта лактобактерий для улучшения микрофлоры тут
Энзимный напиток Unimat Riken с лакто- и бифидобактериями - тут