melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

В рёкан без японского - миссия выполнима

Два дня подряд я безуспешно пыталась купить в комбини большой стакан латте - оплачивала его, как обычно, ставила стакан в автомат, а потом что-то нажимала - думала, как обычно, но то ли автоматы поменялись, то ли я не знаю что - делала я себе в итоге огромную порцию черного кофе. Понимая, что я опять нажала не ту кнопку,  я ощущала безысходность и нелепость ситуации, и мне было как-то обидно. Возможно, это похоже на то чувство, которое не дает туристам как следует насладиться японским гостеприимством - омотэнаси.

Untitled

 Какие сложности будут вас поджидать в рекане, если из японского языка вы владеете только многозначительной паузой? Если вкратце - не большие. В Японии совсем не принято показывать истинное отношение к гостю - раздражение, шок, гнев, неудовольствие - все это не имеет права появляться между гостем и хозяином. Единственное - если вы в купальнике и с бутылкой шампанского ворветесь, гогоча, в онсен, показывая окружающим свои татуировки и рассказывая на чистом английском историю каждой из них - возможно, к вам вызовут администратора. И там уже придется как-то объясняться... хотя, знаете! Многозначительная пауза в такой ситуации точно поможет.

Untitled

Рекан отличается от просто гостиницы атмосферой закрытого клуба, куда приезжают, чтобы полностью отключиться от внешнего мира. Из него обычно некуда идти, и никуда не надо бежать. Надо снять обувь, упасть для начала в кресло, где тебе подадут приветственный чай и предложат выбрать время ужина и обязательно завтрака - в 6 утра или в 8? Самое позднее в 8:30, и пропустить такой завтрак - все равно что стереть в телефоне половину фоток из Японии.

Untitled

Untitled

Untitled

 Японцы считают идеальным сходить в онсен 3 раза. Сразу после чек-ина, чтобы наконец расслабиться и ощутить все прелести местной воды. Потом после ужина - но это уже не каждому под силу, потому что после чрезвычайно богатой протеинами трапезы, а если еще залить ее пивом, которое изумительно подходит к японской кухне, сразу хочется спать. И конечно утром - часиков в 5, перед завтраком. Посмотреть рассвет, послушать пение птиц. Лучшие онсены погружены в природу так, что кажется, будто тебя забыли на недостроенной даче. Вокруг наполненных горячей минеральной водой бочек или каменных или кипарисовых ванн - бурелом, папоротники, огромные деревья. И нет ничего приятнее, чем рассматривать сквозь них озеро или море. В общем, оно того стоит - проснуться в рекане как положено, довольно рано, впрочем, по-другому у вас и не получится, потому что чек-аут нечасто бывает позже 10 утра, а до него надо искупаться, посушиться, позавтракать и напоследок поселфиться в юкате и двухпальцевых носочках.

Untitled

Untitled

По территории рекана необязательно ходить в том "халатике", который предлагают. Лично мне например неудобно - в юкате или жарко, или холодно, к тому же для сна другой не предусмотрено, получается надо ложиться в том же, в чем ходил на ужин. Я уже молчу о том, что в юкате с непривычки очень сложно носить на руках ребенка, особенно если он любит тянуть за подол или воротник. Я всегда хожу в своей одежде, но в местных тапках, меня это расслабляет.

Untitled

Это мы понабрали всего из дома для себя и для сотрудниц мелонпанды. Кстати, в онсенах часто бывает кабинет для массажа и косметических процедур, но там все весьма средне. Вполне могут нашлепать на лицо маску, от которой пахнет спиртом, и все такое. Лучше брать все свое, проверенное. А вот шампуни в бане обычно отличные.

Untitledтам

Вот так обычно предлагают выбрать юкату и пояс к ней, если выбора нет - в номере наверняка уже ждет комплект.

Untitled

Почему-то в современном инете потерялась информация о том, что японцы не приветствуют татуировки и обычно запрещают вход в баню, бассейн и аквапарк с тату на видимых поверхностях. Я не знаю, чему все удивляются - мне кажется, мы это даже в школе проходили, что да, в Японии татуировки ассоциируются с мафией. Во многих местах с татуировкой уже можно зайти в баню, лучше уточнить этот момент, ничего неудобного или нехорошего в этом нет. Если допустим вам разрешили, а какая-нибудь вредная бабуля сходила и нажаловалась на вашу бабочку на бедре, можно будет продолжать наслаждаться водами, а не выпрыгивать в мыле. Стоит ли лезть на рожон и демонстративно пренебрегать традициями на основании того, что вы иностранец и нихонго вакаранай? Я бы не стала, но я вообще всегда предпочитаю уходить от конфликта, мне так проще жить. Если вы - как я, просто тихо мирно заклейте, сейчас есть огромное количество маскировочных средств для тату.

Тапки для туалета. Не путать с обычными тапками! Если они стоят в туалете - вырываться за его пределы им не положено.

Untitled

Вот вы без приключений напарились, прочитали инструкцию в картинках на стене онсена и уже все знаете - не плескаться, не замачивать волосы и полотенце в общей ванне, предварительно помыться и не запрыгивать в онсен с остатками пены или маской на лице. Все уже хорошо! Обычно среди персонала всегда есть кто-то, кто пытается с нами говорить по-английски. Поэтому пропасть не дадут! В программу суток отдыха в рекане обычно входит парадный ужин - при бронировании вы уже заранее со всем согласны, и меню не дадут, только винную карту. Просить что-то не нести или наоборот что-то дополнительно приготовить - смысла нет.  Хотя, нам однажды принесли дополнительные помидорки для детей - пожалели.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Пудинг в баночке

Untitled

Важный момент - в рекане может совсем не оказаться кофе, поэтому лучше взять с собой дрип-пакеты или пару стиков растворимого. На днях мы с коллективом мелонпанды были в очень популярном месте Hyakurakuso, где бережно сохраненные традиции сочетаются с некоторой современной вальяжностью. Так вот там кофе был - хотя лет 7 назад его там не было!

Untitled

Это примерно половина взрослого завтрака

Untitled

Untitled

На завтрак после жареной фугу, сырых яиц, овощей и риса нам подали кофе вот в таких очаровательных чашках ушастиках. Оказалось, что шеф-повар сам придумал дизайн для них, чтобы вписать кофе в японский завтрак, потому что в другой посуде это был бы диссонанс.

Untitled

Уходя ужинать, не оставляйте в номере ничего совсем уж непристойного - в него придут хозяйничать горничные. Вернувшись, вы обнаружите, что весь пол комнаты застелен толстыми матрасами и одеялами. Оясуми!
Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal