melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

OlymPIG: полет женщины-свиньи и картина японского бодипозитива

Затхлый юморок японских "оссанов" (дедов) окончательно рассыпался в прах под натиском новой этики. Не быть на церемонии призрачной Токийской Олимпиады пикатного шоу OlymPIG с пролетающей над стадионом Наоми Ватанабе в костюме свиньи. А жаль- если бы идею пропустили, масштаб хайпа хоть немного бы компенсировал печальный осадок от ковидного формата этого великого мероприятия. И все вроде современно, хлестко, по-нашему - выложила переписку, возмутилась Наоми, power girl  с гордо поднятой головой и новой пропиской в США, заявила свои женские права за всех женщин Японии, угнетенных патриархатом. Старичок-креативщик в отставку, все получили урок и больше так не будут.

naomi3

Только вот тут есть небольшой свиной нюанс. И даже как минимум два. Во-первых, 8 лет назад восходящая звезда японского шоу-бизнеса Наоми Ватанабе уже была в амплуа свиньи на телевидении, да еще какой - в дуэте Pig&Lady она с пятачком на лице и рулькой в руке разыгрывала репризы и пела песню Pig&Pork, в которой, между прочим, говорится: "Ничего плохого нет в том, чтобы быть толстым. Ничего не поделаешь! Я отечественная розовая свинья! Да, я потею, да, я люблю поесть" и все в таком духе. Завершающий штрих - шоу выходило в детской программе Piramekino на одном из старых, второстепенных японских каналов. Его идея была в том, чтобы в игровой форме давать детям идею правильного взросления, что надо стараться быть хорошим толстым человеком. В то время Наоми переживала только о сексуальном костюме, не повредит ли это психике детишек.
Поклонники помнят и бережно хранят.



А второй нюанс - положение свиньи в японской культуре таково, что многие бы ей могли позавидовать. Пухлые милые образы вообще и свинья в частности не имеют у японцев негативной коннотации. Японцы вообще совсем по-другому воспринимают всю эту тему, которая у западного человека может вызвать боль неизлечимой травмы.Да, в целом население равномерно стройное, и если взять фрагмент толпы в метро или торговом центре - большинство из них будут худощавыми. Такая ситуация могла бы привести к фэтшеймингу, ведь людей с избыточным весом мало, но они есть. Но тут японцев выручают возможно  азиатские ценности - принятие природы и ее парадоксов, уход от любых обострений. Будь ты хоть в форме слизня с рогами - главное, веди себя адекватно, в японском обществе есть моменты гораздо более остроугольные, чем твои округлые формы. Вот о здоровье надо бы побеспокоиться, поэтому лишний вес в Японии связывают с метаболическим синдромом, который зафиксирован у 20 млн человек и ухудшает качество и продолжительность жизни. Практически весь богатейший ассортимент японской диетической нутрицевтики направлен именно на метабо и вообще никак не связан с тем, что толстый ты менее любим и интересен.

naomi4

Думаю, важную роль в том, как японцы воспринимают все пухлое, играет еще и то, что на женщинах нет груза сексуальности. Они не обязаны выглядеть сексуально привлекательными, если идут по улице, сидят в кафе, бегут по дорожке, и это снимает хорошую часть проблем с того, как женщины оценивают себя и других. Если честно, мне моя бабушка, шалунишка, лет с 14 говорила, что я должна подчеркивать талию, красивые ноги, что вся моя одежда должна выигрышно показывать фигуру. Уже тогда мне казалось, что с этой идеей что-то НЕ ТО, но сформулировать не могла. А вот теперь в Японии мне хорошо, потому что все вокруг молчаливо поддерживает мысль о том, что необязательно распространять секс-флюиды в публичном пространстве.

naomi2

Кроме того, в Японии я крупная женщина - размер L у трусов у хороших марок  заканчивается на 98 см, а у меня бедра 103 (британский 10).  В нынешние времена конечно гостей Японии шокирует тот факт, что большие размеры располагаются в универмагах на отдельном этаже - то есть вот погранично мой размер и больше. Более того, до сих пор почти во всех молодежных марках (в ценовой категории как Zara) одежда вообще вся одного размера  - free size называется, только не подумайте, что он реально предоставляет хоть какую-то свободу ))  Короче говоря, стандарты в Японии совершенно свои, понимание тоже, и оно пока никак не взаимодействует с теми идеями, которые гремят на Западе. Но я уверена, что сейчас Наоми еще поживет в Америке и скажет, что ее всю жизнь в злой Японии заставляли притворяться, что ей нравятся шутки на тему веса, и получать гонорары, глотая слезы.

А вот коллаб с SHu Uemura великолепный был

naomi-for-shu-uemura-limited-collection-2019-03
Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag