melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Коллагеновая лихорадка - полезная страсть

Читая инструкцию к очередному коллагеновому порошку, я в очередной раз расстроилась. Оказывается, в состоянии стресса мозг дает сигнал перерабатывать запасы собственного коллагена в энергию. Вот что ты будешь делать? Как можно больше стабильности и жареных куриных крылышек - это максимум, что я могу предложить организму, чтоб уберечь его от коллагеновых потерь.

Untitled

На самом деле, конечно, японцы не так что бы уж нагнетают драму вокруг снижения коллагена с возрастом и под влиянием стресса, ультрафиолета и курения. Информация об этом всегда на виду - это правда, и даже мужчины стараются, где можно, ухватить себе коллагена этого дополнительно. Пару лет назад я делала перевод с японского хорошей статьи "50 вопросов о коллагене", но с тех пор вопросов меньше не стало. Главные - какой коллаген выбрать и как скоро он подействует.

Untitled

На витринах японских магазинов чаще всего можно встретить коллаген в порошке и в жидком виде в стеклянных бутылочках. Таблетки тоже есть, но ассортимент их поменьше, как и желе - оно, пожалуй, требует технологий, чтобы быть вкусненьким, как десерт. Коллаген относят к пищевым добавкам, причем он стоит ближе к пищевой промышленности, чем другая нутрицевтика. Именно поэтому сложно найти рекомендации по времени приема, ограничениям по возрасту и состоянию здоровья - их можно где-то найти лишь как личное мнение диетолога или терапевта. Существует мнение, что лучше пить его на пустой желудок, но не на ночь, чтобы сахар из смеси не шел вам в стратегические запасы.

Untitled

Что касается формы, японки обожают порошковый коллаген по 2 причинам - он дешевле, и его можно приспособить в огромное количество рецептов. Коллагеновый низкомолекулярный пептид хорошо переносит нагрев и охлаждение, поэтому его без проблем можно добавить в суп, соус, крем, десерт из йогурта... Совсем не обязательно давиться стаканом сока с растворенной ложкой порошка, особенно если у нее есть специфический коллагеновый душок. Запах и вкус, напоминающий рыбью чешую, производители стараются перебить сахаром и ароматизаторами, но это обычно слабо помогает. Meiji придумали свою технологию абсорбции запаха, поэтому их линейка Аминоколлагенов считается наименее пахучей. Лично я спокойно переношу даже неприятный вкус коллагеновых добавок, ради носогубок мне несложно потерпеть. Самым противным, кстати, что я пробовала, был напиток от ReFa. Напитки усваиваются быстрее, но они намного дороже - около 100 долларов на месяц в отличие от порошка, который выходит максимум в 30-40, плюс неприятная в японском быту гора стеклотары.

Untitled

Для мелонпанды я отбираю те виды коллагена, которые наиболее популярны в Японии, так как конкуренция колоссальная. Лидерами рынка очень много лет остаются Shiseido, Meiji и Asahi - их просто очень много во всех японских магазинах последние лет 10 минимум, выверенная цена и абсолютно надежный состав. Мое личное мнение - весь коллаген приличных марок (приличными я называю компании с внятным данными о производстве, с опытом и логичным ассортиментом) одинаковый. Я уверена, что где-то есть максимум два производителя сырья, у которых всего его берут и потом смешивают на свой вкус с витаминами, плацентами, церамидами и другими зельями. Поэтому для меня весь японский коллаген одинаков, я бы пила любой, лишь бы только не лень было каждый день протягивать за ним руку. Но тут еще заметила, что чем хуже выгляжу, тем лучше у меня с дисциплиной.

Untitled

Какого и когда ждать эффекта? Я в свои 38 жду и получаю в течение 2 недель после начала ежедневного приема менее сухую кожу на всем теле и на лице в том числе, более наполненную и ровную, плюс, какие-то усилия для лица дают более выраженный эффект - массаж, аппараты. Если бы не лень, пила бы каждый день не задумываясь, так как коллаген - это все-таки расходный материал. В Meiji говорят, что коллаген задерживается в организме в целом в 4 раза дольше, чем другие белки, поступаемые извне, исходя из этого они рассчитали суточную потребность 5000 мг. Эта цифра является ориентиром практически для всех, нет смысла пить больше, если только у вас нет цели набрать вес, потому что излишки коллагена могут отложиться подкожным жирком.

Untitled

Японские женщины легко управляются с коллагеном - едят его в сладких желе на перекус, в конфетках, подсыпают порошковый в разные блюда. В китайском расторане никогда не откажут себе в тарелочке супа из акульего плавника, а дома перед телевизором уничтожат дюжину крылышек. Есть разные мнения по поводу того, какой коллаген всасывается лучше - натуральный из пищи или доведенный до состояния пептида в промышленных смесях. Японцы точно спорить не будут, с улыбкой употребят и то, и другое. Очень часто клиенты спрашивают, можно ли пить коллаген при беременности. Я не пила, хотя понимаю, что он не преодолевает плацентарный барьер, просто не видела необходимости. При ГВ, по логике, коллаген, как и другие добавки, может теоретически менять состав молока, если будет присутствовать в крови. В Японии исследования на эту тему не проводились, поэтому производители сразу пишут НЕТ, просто чтоб избежать разговоров на эту тему.

Untitled

Untitled

Вот тут например коллагеновый порошок добавляют в смесь консервированного тунца и авокадо

Untitled

Тут показано, что коллаген одинаково эффективно можно принимать с горячими напитками и с холодными

Untitled

В линейках производителей всегда есть базовый коллаген с минимальным достаточным набором добавок и улучшенные версии по более высокой цене. Например, у Meiji в премиальной версии добавлен глюкозамин и гиалуроновая кислота для повышения эластичности тканей. А у Shiseido в более дорогих упаковках в темной гамме - вдвое выше концентрация ботанических компонентов по системе восточной медицины, которые обладают антивозрастным действием.

Untitled

Untitled

Коллагеновая коллекция на мелонпанде:

Базовые смеси в порошке
Meiji Amino Collagen
Shiseido The Collagen

Улучшенные премиальные смеси в порошке
Asahi на месяц и более выгодная упаковка на 50 дней (все равно 1 месяц пить мало)
Meiji

Коллаген в желейных стиках
Fancl
Earth ягодные желешки- бестселлер благодаря вкусу и цене

Коктейли красоты с авторскими составами, тут у кого что - энзимы, травы

Axxzia напиток замедляющий старение
Fancl зеленая красота аодзиру, коллаген и церамиды
Earth гиалуроновое желе
Earth плацентарное желе с молочными бактериями


Tags: о еде, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “о еде” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “о еде” Tag