
С него и начну. Это был каисендон - рис (чаще подкисленный, как для суши), а сверху горка свежих сырых морепродуктов и рыбы. Японские привереды бдительно следят, чтобы набор был достаточно разнообразным - это должен быть не топинг, а полноценная куча.
Цветочек - натуральный, это срез корня лотоса, ренкон.

Карбонара с камамбером - не только скороговорка, но и вкусное блюдо. Сомневаюсь, что итальянцы бы одобрили, хотя лимон облегчает и создает некоторую иллюзию, что все не так уж... не так уж капитально.

Обед в ресторане самой приличной гостиницы города. В трех актах. Назывался "шкатулка драгоценностей"

Это была двухэтажная коробочка

А потом такое - да, прям ларец.

Тут было мясо, овощи, съедобные цветочки и немного фуагра, но я к сожалению ее не распознала в общей симфонии вкусов.

Десерт. Панакота с черной фасолинкой и по кусочку сезонных фруктов. Вроде ну очень мало, но каждый фрукт поистине идеальный и очень сладкий.

Рамен, отмеченный мишленовским справочником. Маленький, совершенно непрезентабельный - но самые вкусные рамены они такие. Лапша очень наваристая, выразительная.


Спагетти с мальками - сирасу - и периллой.

А первым в нашем списке был вот этот очень маленький суши ресторан Namba. Он отмечен звездой Мишлен, всего 10 человек за стойкой и одна татами комната. В тот день он открылся только для нас одних! Это был впечатляющий обед - беседа с хозяином, полное отсутствие контроля, то есть он не говорит заранее, чем будет кормить, только спрашивает - что любишь, а что наоборот ни в коем случае. Суши выдавались по одной из рук мастера, грибы жарились на углях. В конце, когда он уже все приготовил и отдал нам, а мы наслаждались десертом, мастер стоял прямо перед нами - вдруг нам что-то понадобится? - и слушал наши бредни на русском. Было немного неудобно, но стоило воспринимать это как должное.

Все ножи - рабочие.


Обратите внимание на подачу мисо супа, каждая травинка должна лежать на своем месте

После рыбы под конец подали такую штуку - канпё маки. Начинка из сильно приправленных сладким и соленым высушенных полосок длинной тыквы. Предложили макать в оливковое масло. Обычно они сами по себе не ахти на вкус, а тут еще и масло, я даже не хотела пробовать. Но оказалось, что это просто симфония вкуса, взрыв! В канпё маки было васаби больше обычного, и в соединении с очень свежим маслом с фруктовыми нотками и с этим специфическим сладко-соленым вкусом канпё это... незабываемо. А ведь такое невзрачное.
