melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Рецепты домашней идзакаи: ответ ресторанам

Коллизия, связанная с ограничением на рестораны и питейные заведения, разрешилась в Японии без всяких куар кодов и возмущений. Вспомнив, что дом - самое безопасное, как ни крути, место на свете, японки, кряхтя, потащили из супермаркетов корзины продуктов и бутылок. В последний год в обществе распространилась уютная идея "Бухаем дома", причем гостей на эти оздоровительные мероприятия не зовут - а то вон как-то вьетнамцы позвали и все перезаразились. Мы лучше как-нибудь по зуму.

Untitled

Издакая - японский трактир, или паб, кому как ближе. Это маленькое, неформальное питейное заведение, куда практически каждый день заходят после работы. Идзакая может быть весьма интересной с точки зрения гастрономии - капитальной еды там нет, в основном это закуски, всегда пикантные, возбуждающие аппетит, и они должны хорошо сочетаться с напитками - в первую очередь, с пивом и саке. Дома обычно не едят то, что едят в идзакае - бессмысленно, расточительно, и не наешься. Поэтому внезапно идея этой немножко грешной кухни стала очень популярной, и сейчас на каждом шагу в Японии вам проталкивают идею "домашнего бара", "идзакаи на диване" - с антуражем и рецептами, и, судя по всему, воспринимается это очень хорошо. Ну я тоже конечно купила пару сборников, показать вам. Там много рецептов со специфическими продуктами, так что я выбрала несколько таких, которые не требуют труднодоступных ингредиентов.

Untitled

Закусочный сырок. Взять 200 г плавленого сыра, немного прогреть в СВЧ до мягкости, смешать с изюмом и порубленными орешками (грецкие орехи, арахис) в количестве 2 ст. ложки. Присыпать крупно молотым черным перцем, все перемешать, сформировать колбасу с помощью пищевой пленки и охладить в холодильнике.

Untitled

Юкке из ветчины. Подойдет любой вид сыровяленой ветчины, в Японии это нечто похожее на пармскую ветчину - прозрачные ломтики. Взять огурец, порезать соломкой (идеально с нашим ножом для жюльена), порезать 4 листика периллы или другой пряной зелени, 60 г ветчины. Для заправки смешать половину чайной ложки соевого соуса, 1 чайную ложку корейской приправы кочхуджан и 1 столовую ложку ароматного кунжутного масла. Все смешать, посыпать белым кунжутом, сложить ровной кучкой с углублением в середину, в которое вылить желток свежего яйца.

Наркотические битые огурцы

Untitled

Побить всяко огурцы скалкой, посыпать солью и оставить примерно на 10 минут, потом слить сок. Смешать: 1 чайную ложку кунжутного масла, 1 чайную ложку соевого соуса, половину чайной ложки сухого куриного бульона (если нет хорошего, можно пропустить), половину чайной ложки сахара, 1 чайную ложку молотого белого кунжута.
Все смешать с огурцами.

Омлет в стиле окономияки

Untitled

Смешайте 2 сырых яйца и то, что сгодится для окономияки: мелко нарубленная капуста, сушеные мелкие креветки, зеленый лучок, очень желательно хлопья бонито - кацуобуси (можно заказать на мелонпанде), порошок даси, ложечку майонеза, немного сахара. Вылейте смесь на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду, пожарьте омлет, положив на поверхность сыр ломтиками и завернув рулетиком. Порежьте кусочками, капните соус для окономияки, посыпьте красным имбирем, смолотыми в порошок водорослями - аонори. Весь набор добавок для окономияки можно заказать у нас на мелонпанде индивидуально.

Сладко-острая закуска из авокадо и куриного филе

Untitled

Рецепт дан для узкой части куриного филе в области грудки - тендерлоина, в Японии его продают отдельно. Думаю, если готовить из всей грудки, то лучше сварить или на пару предварительно приготовить. А в рецепте так: наколите вилкой филе, сбрызните саке и солью, приготовьте в СВЧ 1-1,5 мин при 600W. Смешайте по половине столовой ложки мисо, соевого соуса, мирина, сахара, белого кунжута, столовую ложку кунжутного масла и немного соли. Нарежьте ломтиками авокадо, смешайте с курицей и заправкой.

Картофельный салат

Untitled

Сварите 2 картофелины, помните вилкой, оставляя кусочки. Заправьте смесью 1 столовой ложки майонеза, столько же уксуса, по щепотке соли и перца. На сковороде обжарьте до приятного запаха 1 зубчик чеснока и 4 полоски бекона, немного красного острого перца. Все смешайте, посыпьте петрушкой.

Авокадо с яичным желтком

Untitled

Выньте косточку из авокадо, на ее место влейте сырой желток в каждую половинку. Немного майонеза, соли и перца, запеките под грилем, при подаче каплю ароматного оливкового масла.

Куриная ветчина salad chicken - безумно популярная вещь сейчас в повседневной японской кухне. Куриная грудка готовится по принципу су вид, остается упругой и мягкой, не волокнистой и сочной. Тут разновидность с корейскими специями, но если они труднодоступны, можно заменить их или вообще обойтись без них. Тут главное - сам принцип обработки мяса.

Untitled

Наколите куриную грудку вилкой, смочите в саке и посолите, оставьте на 10 мин. Смешайте по 1 чайной ложке сахара, саке, пасты тобан-джан, половина чайной ложки куриного порошкового бульона, половину чайной ложки натертого чеснока и 1/3 чайной ложки сычуаньского перца. Добавьте эту смесь к курице в термостойкий целлофановый пакетик, помассируйте, оставьте на полчаса. Вскипятите воду в кастрюле, положите туда пакет с курицей, выключите огонь и оставьте до остывания на час под крышкой. Когда пройдет час - все готово, можно доставать.

Лодочки из баклажана с рыбными консервами, рекомендуется сайра.

Untitled

Нарежьте половину помидора кубиками, 2 баклажана разрежьте вдоль и надрежьте полосками внутреннюю часть. Накрыв пленкой, прогрейте в СВЧ 3 минуты при 600W, выньте мякоть. Смешайте ее с банкой консервов 100г, помидором, 1 столовой ложкой майонеза и 2 чайными дижонской горчицы. Посыпьте сыром и панировочными сухарями, запеките под грилем или в духовке 5-8 минут. Можно украсить зеленью.

Эдамамэ гриль. Знаю, что в России сейчас продают замороженные эдамамэ - пропаренные соевые бобы. Вот это они

Untitled

Почистите бобы из стручков, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. По внешнему виду кажется что тут еще панировочные сухари, мне кажется, они бы не помешали для текстуры. Выложите бобы на лист пекарской бумаги на противень, посыпьте сыром - только не натертым, а твердой крошкой (в Японии такая из пармезана и пекорино), запеките 10 мин при 200 градусах.

Домашний сыр из соевого молока

Untitled

Возьмите 2,5 мерных чашки (которые cup) соевого молока, подогрейте ло 50 градусов, выключите огонь и влейте 1,5 столовых ложки лимонного сока комнатной температуры. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут, после чего откиньте сгусток в дуршлаг с бумажным полотенцем (или марлечкой). Дайте стечь жидкости в течение 20 мин в холодильнике. Нарежьте кубиками, полейте мэнцую (можно заказать на мелонпанде), посыпьте кацуобуси и черным перцем при желании.

А это уже другая книжка, просто покажу вам - сценарий ужина с напитками и переменой блюд в определенном стиле, чтоб все сочеталось. Очень наглядно. Это из книжки про пейринг японских напитков, западных вин и еды.

Untitled

Между прочим, много вариаций турецкой кухни в закусках и салатиках

Untitled


Tags: о еде, понятная японская кухня, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “о еде” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “о еде” Tag