melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

И хрен, и васаби с вами

Правда ли, что в Японии васаби не хватает на всех, поэтому японцы едят сами и экспортируют подделки? Конечно же, нет. Это одно из тех заблуждений о Японии и ее жителях, которое из-за пары недопониманий бежит по миру, превращаясь в мифы, которые так приятно ввернуть между делом в разговоре за суши.

Untitled

Вот корешок васаби за $6, лежит он в обычном супермаркете на другом берегу от того места, где его сорвали. Это обычная цена, и это на самом деле дороговато, учитывая, что он плохо хранится. В кухне с высокими требованиями его используют, натирая на специальной терке в кашицу, традиционно использовалась для этого шкура ската. Кстати, в сезон продаются нежные терпкие вершки васаби, с которой варят очень вкусный рис.

Вот корешки лежат между цитрусами sudachi, которые не едят в чистом виде, используют в готовке, и орешками гинкго билоба.

Untitled

А это терки.

Untitled

Untitled

В Японии я никогда не видела васаби в порошке, который надо разводить водой, это что-то совсем неведомое. Но вот пюре в тюбиках - повсеместно. Эта форма сейчас номер один в Японии для всех приправ и ароматических добавок. Лук, чеснок, имбирь, юдзу, перилла, базилик, карри, масала, чатни, китайская и корейская группа - все что угодно можно купить в магазине, даже если там нет изобилия свежих трав для этнической и международной кухни (а его чаще всего нет, потому что практичные японские хозяйки никогда не купят целый пучок для того, чтобы использовать один листик).

Васаби в тюбиках много видов - чаще всего это пюре со стабилизатором, без красителей и ароматизаторов. Часто действительно васаби разбавляют хреном для удешевления, это особо не влияет на вкус. В чистом виде васаби отличается от хрена, хотя они довольно-таки похожи, у васаби острота немного другая, более ароматная и какая-то волнообразная, васаби к тому же более жгучий. А вот в тюбике, если не иметь очень большого опыта, вы не отличите чистый васаби от смеси. Лучше ориентироваться на цену и состав, если есть цель попробовать исключительно чистый японский корешок.

Untitled

Вот например два продукта - обычный с добавлением хрена - слева и дорогой, относительно новый в ассортименте японского супермаркета - справа. Обратите внимание, что обычное пюре тоже неоднородное, с кусочками, и на самом деле оно вкусное и ароматное.

Untitled

Чистое пюре васаби содержит стабилизаторы, сахар и консервант, чтобы можно было какое-то время держать его в холодильнике, обратите внимание, у него немного блеклый цвет - васаби не бывает яркого и кислотного цвета, даже когда там используются натуральные красители. У этой марки есть разновидности - более гладкое пюре и более крупнозернистое, они отличаются по сферам применения. Васаби прекрасно смешивается с майонезом и растительным маслом, соусами для чего угодно, а пюре с более крупными частичками можно выкладывать по капле на мясо или рыбу.

Untitled

Кстати, хрен как таковой в Японии тоже знают и применяют - вот он, тоже в тюбике.

Untitled

Если вы уже заказывали у нас настоящий васаби или может он продается у вас поблизости (только проверьте состав и внешний вид), имейте в виду, что он отлично сочетается с авокадо, вот например японский рецепт сашими - просто ровно нарезанные ломтики авокадо, хлопья сухого тунца и горочка васаби.

Untitled

И еще он играет в сочетании со сливочным маслом и соевым соусом - если поджарить пару видов нейтральных грибов и добавить спагетти, получится абсолютно дзенский вкус.

Untitled

Tags: жизнь в Японии, о еде, понятная японская кухня, японская еда, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “понятная японская кухня” Tag

  • Рецепты домашней идзакаи: ответ ресторанам

    Коллизия, связанная с ограничением на рестораны и питейные заведения, разрешилась в Японии без всяких куар кодов и возмущений. Вспомнив, что дом -…

  • Маленькие сушеные друзья

    Если вы в японском ресторане заказали мисо суп, то он, скорее всего, будет выглядеть так. Точнее, вот так. Всего чашка кипятка, и он такой.…

  • Японцы на кухне: куриная магия

    В Японии недавно неожиданно начался бум на куриную грудку. Начался он с комбини, где всегда есть выбор готовых блюд, не требующих разогрева, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “понятная японская кухня” Tag

  • Рецепты домашней идзакаи: ответ ресторанам

    Коллизия, связанная с ограничением на рестораны и питейные заведения, разрешилась в Японии без всяких куар кодов и возмущений. Вспомнив, что дом -…

  • Маленькие сушеные друзья

    Если вы в японском ресторане заказали мисо суп, то он, скорее всего, будет выглядеть так. Точнее, вот так. Всего чашка кипятка, и он такой.…

  • Японцы на кухне: куриная магия

    В Японии недавно неожиданно начался бум на куриную грудку. Начался он с комбини, где всегда есть выбор готовых блюд, не требующих разогрева, чтобы…