
Заставка сайта японского Минздрава, посвященного профилактике теплового удара, выглядит вот так. На ней мы видим главные способы улучшить самочувствие в жару. Это конечно кондиционер - они есть почти у всех, зимой греют, летом охлаждают, а еще - вентилятор (в пару с кондиционером вообще отлично, веер, шляпа, зонт, шарфик с охлаждающей гелевой подушечкой, специальные леденцы, вода и чай. Чай, скорее всего, мугича - в нем минералы. Зеленый чай, кофе и кофеиносодержащие напитки очень не рекомендуются в жару, поскольку они мочегонные и усиливают потерю минералов. Спортивные напитки - на первый взгляд, хорошо, так как они утоляют жажду, на второй - не очень, так как в них много сахара, спортсменам он нужен, а тюленям - нет.

Итак, если собрать общепринятые привычки японцев, с помощью которых они выживают лето за летом, получится вот что.
- Соленые леденцы и специальные конфеты. Вот такие например с калием - они одобрены Минздравом и содержат комбинацию минералов и лимонной кислоты для того, чтобы эффективно компенсировать их потерю.
- Лимонная кислота - важнейший элемент, чтобы предупредить явление "нацубатэ" - летний упадок сил. Он связан с обильным потоотделением и потерей минералов. Цикл лимонной кислоты - это метаболический процесс, который связан с переработкой глюкозы в энергию. Чтобы избежать летней слабости, употребляйте что-нибудь кислое, чтоб цикл этот у вас работал и энергия не кончалась.
- Витамин В1 и свинина - его кладезь. Витамин В1 также участвует в сложных махинациях организма с энергией, вдобавок, свинина улучшает переход жира в энергию, как это ни парадоксально звучит. В Японии чем южнее, тем больше свинины в локальной кухне, а долгожителям Окинавы точно стоит верить. А они там из нее только варенье не варят. Все остальные продукты, богатые витамином В1, тоже стоит вспомнить - зеленые овощи, молохея (если вдруг она у вас растет). Натто содержит много электролитов, к тому же его приятно есть холодным. По причине биохимии также всенародное летнее блюдо - это жареный на углях в сладком соусе угорь - унаги.


- Горький вкус. Это уже что-то народное - считается, что он помогает улучшить самочувствие в жару.
- Масло мяты - считается, что оно немного понижает температуру и конечно освежает.
- Прохладные оттенки в интерьере. Да, японцы привыкли довольствоваться малым. Считается, что внешний вид влияет на восприятие, и если все стало вокруг голубым и зеленым - вроде как оно выглядит прохладнее. А если у вас еще есть татами, фурин (тонкий колокольчик, улавливающий даже слабый ветерок) и ломтик холодного арбуза, то вы сразу победили.

Ну а если мы посмотрим первые результаты выдачи по запросу "товары в жару", то увидим вот что.
С охлаждающим гелем - целый жилет, это гениально. Специальные полотенца на шею и на голову - они каким-то образом так испаряют воду, что хорошо понижают температуру. Ну и драже с солью, минералами и лимонной кислотой обязательно.

А вот рекомендация Минздрава по поводу питья воды. В углу, где про соль написано, видим конфету и еще комочек - это умэбоси, маринованная слива, очень кисло-соленая.

А я в этом году еще и зонтик от солнца купила. От обычных они отличаются тем, что создают реальную довольно прохладную тень за счет какого-то фольгированного слоя на изнанке. Необычайное ощущение и очень приятное.
