?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город-сказка


Выходные мы провели в Токио, и эта поездка стала, как всегда, незабываемой и счастливой от первой до последней минуты. Моя голова похожа на кастрюльку, до краев наполненную впечатлений, поэтому я хожу осторожно, чтобы не расплескать.

В этот раз мы посмотрели очень много – почти все, что нужно посмотреть туристу. Правда, погода была против нас, но мы героически противостояли и не позволили какой-то там паршивой 35-градусной жаре при облачности и 100-процентной влажности испортить нам уикенд.



Начали традиционно с Синдзюку – это деловой район, утыканный моими любимыми архитектурными творениями из стекла и бетона. Тут все на своих местах: достроили небоскреб «Кокон», а в парке образовалась целая улица квартир из картонных коробок. Каждому, типа, по потребностям.
















С Синдзюку завернули в парк Yoyogi – гигантский лес, территория свободы. Тут мужчина медитирует на фонтан, там под деревом буддийские сутры читают, по дорожкам носятся спортсмены, на поляне молодежь репетирует спектакль, рядом – забег декоративных собачек. И вдобавок еще повсюду кто-то спит во влажном ароматном зеленом полумраке. И тут тоже обнаружился целый квартал «домов» из картона и синего упаковочного материала. А может, в этих домах живут люди, которые заблудились и не смогли найти выход из парка?


 








Центр Токио огромен и многолик. Это может быть символический пятачок на Гинзе возле моста Nihombashi – наподобие того центра страны, что возле Красной Площади, где все фотографируются. Или это может быть тихий, строгий и пафосный административный квартал, где нет никаких пестрых кафе и магазинов, а из суровых зданий 19 века вырастают небоскребы. Но мне показалось, что самый центровой центр, где расположена душа Японии – это площадь вокруг резиденции императора. Тут каждый квадратный метр – это воплощенная любовь японцев к своей родине. Пусть где-то совсем рядом здания лезут друг другу на голову, земля стоит миллионы долларов, сверкают бриллианты, дымится еда. Тут на площади – пустота и покой, огромное пространство, не занятое ничем, кроме сосен и тишины. И сразу приходит осознание, что ценится больше всего не роскошь и излишества, а абсолютная чистая пустота, освобождающая душу.







Не идет у японцев английский язык, ну никак :) 






Но так как я человек непросветленный и суетный, даже и в благодати огромной пустой площади меня не отпускала мысль – а что сейчас поделывает императорская семья и, главное, где они? В каком доме сидят у телевизора или может арбуз к полднику нарезают, или вообще в окно глядят? Желание увидеть резиденцию было очень сильным, я бродила вдоль каменных стен с выражением голодного щенка, поочередно кидаясь то к одному, то к другому сооружению. Но императорский домик, естественно, надежно зашифрован от таких как я – думаю, его не разглядишь даже с вертолета. Всего 2 раза в год отдельный участок садов открывают для того, чтобы люди могли увидеть семью императора, которая машет рукой из окошка. Я очень надеюсь, что за столько лет эти очумевшие от одиночества и церемониальных клещей люди нашли какую-нибудь лазейку, чтобы сбегать из дворца и развлекаться в городе.
Продолжение  в следующем посте :)

В поисках императора:
может быть, он живет тут?



Или тут?


Или вон там?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sonata
Aug. 10th, 2009 09:03 am (UTC)
Я до Yoyogi так и не добралась. Мне очень понравилась атмосфера на Эбису и Омотэсандо. Очень отличается от Кансая, в котором я живу.
Токио вообще поняла не сразу, но сейчас очень люблю)
melon_panda
Aug. 10th, 2009 12:55 pm (UTC)
А я не была на Эбису. Вообще в Токио была 3 раза, прониклась с первого же :) Только меня однажды затащили в Дисней-Си, и я там томилась - хорошо что пиво догадались продавать :)
(Deleted comment)
melon_panda
Aug. 10th, 2009 12:55 pm (UTC)
Хаха, вот это да! :)
А охраны много?
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono