melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Зеленый чай в кулинарии

Примерно на третий день пребывания в Японии я попробовала мороженое из зеленого чая и до сих пор помню этот момент! С тех пор зеленый чай встречался мне миллион раз в самых различных проявлениях, и его аромат для меня прочно ассоциируется с Японией, так же как запах плесени и татами. Но я его почти не пью, откровенно говоря, и не разбираюсь в нем. Знаю лишь основные разновидности и еще про пудровый чай matcha, который фигурирует в чайной церемонии. Вот про него хочу рассказать - меня вдохновил вот этот пост кулинара Ирины Чадеевой с рецептом кексов с добавлением matcha http://chadeyka.livejournal.com/170299.html



Сегодня я возила в машине кусок мыла с matcha и балдела от его аромата. Этот запах ни с чем не перепутаешь: сухой и строгий, с намеком на чайную горчинку, такой самостоятельный и исчерпывающий аромат, которому не нужны компаньоны - ни цветы, ни фрукты. Благодаря пудровой текстуре такой чай удобно использовать при приготовлении самых разных блюд и даже приправ - например, есть нежно-зеленая матча-соль. Ну и конечно десерты и выпечка! Зеленый чай оттеняет традиционные японские десерты, а также широко используется в десертах европейского типа, его просто сыплют в муку или в сливки. Зеленый рулет в Японии не более экзотичен, чем пирожное картошка - в России :) Помимо насыщенного зеленого цвета (в красителях нет никакой необходимости) чай придает всему глубокий терпкий привкус, освежающий, непередаваемо приятный.








А еще есть такая вещь как зеленый шоколад. Вот буквально сейчас выяснилось, что в чистом виде я его не ела - только в каких-то начинках, где он присутствует в следовых количествах. Но это не считается, потому что "нама" (то есть сырой, необработанный, свежий, кусками) шоколад на зеленом чае - вещь шедевральная.



В общем, всем, кто, в отличие от меня, на кухню приходит не только кофе варить, рекомендую порошковый чай matcha - попробуйте, он вам многое преобразит :) Думаю, его можно много где найти. Ищите, чтобы было написано вот так


Упаковка конечно может быть самая разная: порошок, насыпанный в палочки-стики, просто в пакете или в банке, примерно такой. Стоит он недешево, и это нормально.




А мыло-то все пахнет!! :)) с зеленым чаем делают много разных вещей, и косметику в том числе. Считается, что содержащийся в нем катехин, как водится, полезен для всего :) 

Для услады взора - корявые японские чайные чашечки.  Вот мне это очень нравится - чем дороже традиционная посуда, тем она кривее и косее. Стиль :) 







Tags: о еде, про Японию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal