melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Хакусаи - пекинская капуста в Японии

Вчера соседи дали кочан пекинской капусты с грядки. Такой красивый, что я сразу вспомнила, что по-моему мы с вами не изучали этот вопрос. Этот вид капусты в Японии занимает место более уверенно, чем капуста белокочанная, особенно на кухнях в холодный сезон. Сейчас его время.

Напоминю, что все ссылки на мои посты хранятся в телеграм канале Melonpanda 

Untitled

Японцы едят хакусаи в салате, но в свежем сыром виде не очень часто. Чтобы убрать специфическую сухость ее листиков, ее ошпаривают кипятком, и уже после этого соединяют с другими ингредиентами. В отличие от белокочанной, пекинская капуста особенно сочетается с теми продуктами, которые в японской кухне несут флаг умами - пятого вкуса. В простых бытовых рецептах она чаще всего идет тунцом из банки, свининой, кунжутным соусом или белым кунжутом - эти продукты идеальная пара для нее. Я больше всего люблю ее в вареном виде. Ну я вообще у вас эксперт по вареной капусте, помните как я вас шокировала капустой на пару Несомненно, нежные листики хакусаи в прозрачном бульоне, да если еще есть прозрачные кусочки мяса, это вообще.... Японские хозяйки очень любят капустный "мильфей" - тушеное блюдо из слоев пекинской капусты и свинины, можно готовить в скороварке или в кастрюле на огне, в качестве бульона - либо обычный, либо японский (я в таких случаях всегда развожу водой цую, готовый концентрат всеяпонской вкусняхи). Это ко всему прочему еще и эффектно, и очень дешево для японского бюджета. Вся семья наелась 300 г мяса и кочаном капусты, вот тебе и японская диета.

Untitled

Untitled

Здесь еще и колесико камамбера в середине.

Untitled

Тут предлагают  обвязать веревочкой и на 6 минут в скороварку.

Untitled

Вот это мой метод, люблю такое.

Untitled

Для быстрой засолки берут соль, даси и листик комбу - ламинарии.

Untitled

Untitled

Вот чрезвычайно гармоничный рецепт: бланшированная капуста, бланшированные кусочки свинины для сябу-сябу (они прозрачные, окунаются в кипяток до исчезновения цвета сырого мяса), половинка юдзу, кунжутное масло и соевый соус.

Untitled

И вот этот рецепт меня вдохновляет - здесь пекинка свежая, с яблоком и орехами.

Untitled

В составе салата, помимо капусты: яблоко соломкой (с кожурой), горчичная микро зелень, свежеподжаренные грецкие орехи. Заправка - по столовой ложке растительного масла и уксуса, по чайной ложке зернистой горчицы и кленового сиропа, соль перец по вкусу.

Untitled

И этот многообещающий. Я люблю такие блюда, где на простую основу понасыпано много всякого хрустящего, с разными вкусами.

Untitled

Здесь поверх капусты: зажаренный до хруста бекон, рыбные мальки, арахис и белый кунжут, растительное масло, соевый соус. Капуста заправлена лимонным соком, предварительно обработана ледяной водой.

Untitled

А вот кстати морковные цветочки. Они постоянно встречаются в рецептах набэ. Оказывается, их легко сделать, вот тут посмотрите инструкцию.

https://www.kurashiru.com/recipes/af7f8493-81a8-477a-a44e-b25366f58e65

Untitled

Я человек максимально далекий от таких экзерсисов, но не могла не попробовать. Оказалось и правда это несложно. Учитывая, что я абсолютно косорукая, и это мои первые 2 попытки - вторая уже выглядит гораздо лучше первой, а если еще потренироваться!

Untitled

Вначале надо сделать пятиугольники

Untitled

Потом вырезать клинышки

Untitled

А потом скруглить углы в стиле вентилятора

Untitled

Tags: о еде, осень 2021, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal