melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:
Самая уютная для меня тема - это кофе :) Выбирая кафе, я обращаю внимание  в первую очередь на то, есть ли там кофе, и конечно пью его и дома, и на работе. В 99% случаев - с молоком и без сахара.

Японцы тоже много пьют кофе, хотя национальный напиток у них все-таки зеленый чай. В конторах распространена такая услуга, как кофемашина в лизинг - для организации получается практически бесплатно. Кофе продается в автоматах в жестяных банках - с молоком, с сахаром, горячий или ледяной. На некоторых парковках на хайвее есть такие забавные автоматы: они не выплевывают тебе кофейную консерву, а варят!! Процесс сопровождается музыкой и видеорядом, а если у автомата не получилось взбить пенку на капучино, он скажет - ой, простите, у меня не получилось - и сделает все заново.

Растворимый кофе я совсем не употребляю, для меня это вещество за гранью добра и зла, я вообще не чувствую в нем ничего похожего на кофе. Но при этом японский молотый кофе мне не нравится. Я не пробовала всякие отдельные бутиковые сорта и виды, могу судить только по ассортименту обычного продуктового магазина: MAXIM, Key Coffee, UCC. Японский кофе имеет крупный помол и странную степень прожарки - он получается совсем не такой душистый, как тот, к которому я привыкла. Поэтому я покупаю в магазине импортных продуктов Лаваццу. Хотя, недавно я все-таки нашла приемлемый для меня японский кофе - какой-то "органический", помол тоже крупный, но запах почти хороший. 

Дома я варю кофе в старой стальной турке, а вот на работе! Хочу поделиться изобретением велосипеда.
Когда-то давно я сыпала прямо в кружку ложечку молотого кофе, заливала кипятком, настаивала и пила. Затем в Японии я обнаружила дрип-пакеты: расфасованные в индивидуальные пакеты бумажные конвертики с картонным держателем, в которые уже насыпан  кофе. Устанавливаешь конвертик в чашку, сверху проливаешь кипяток - и получаешь готовый кофе. 






Он не такой насыщенный, как хорошо сваренный, но все же нормальный, вкусный. Долго я покупала эти дрип-пакеты, очень удобно - но дороговато, и к тому же к японскому вкусу кофе я так и не привыкла. А потом меня вдруг осенило такое глобальное открытие, что умереть-не встать :) Оказывается, в стоенке (магазин мелочей, где все по 100 иен) есть такие пластиковые держатели для кофейного фильтра, с ручкой и отверстиями внизу. Достаточно просто установить его на кружку, вставить обычный бумажный фильтр и сыпать свой кофе - какой и сколько душа пожелает. Теперь я пью на работе свой любимый кофе, и наверное многие японцы так делают :) 


И не спрашивайте, почему у меня нет электрической кофеварки :))) Не знаю!


Tags: предметы, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments