?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самая уютная для меня тема - это кофе :) Выбирая кафе, я обращаю внимание  в первую очередь на то, есть ли там кофе, и конечно пью его и дома, и на работе. В 99% случаев - с молоком и без сахара.

Японцы тоже много пьют кофе, хотя национальный напиток у них все-таки зеленый чай. В конторах распространена такая услуга, как кофемашина в лизинг - для организации получается практически бесплатно. Кофе продается в автоматах в жестяных банках - с молоком, с сахаром, горячий или ледяной. На некоторых парковках на хайвее есть такие забавные автоматы: они не выплевывают тебе кофейную консерву, а варят!! Процесс сопровождается музыкой и видеорядом, а если у автомата не получилось взбить пенку на капучино, он скажет - ой, простите, у меня не получилось - и сделает все заново.

Растворимый кофе я совсем не употребляю, для меня это вещество за гранью добра и зла, я вообще не чувствую в нем ничего похожего на кофе. Но при этом японский молотый кофе мне не нравится. Я не пробовала всякие отдельные бутиковые сорта и виды, могу судить только по ассортименту обычного продуктового магазина: MAXIM, Key Coffee, UCC. Японский кофе имеет крупный помол и странную степень прожарки - он получается совсем не такой душистый, как тот, к которому я привыкла. Поэтому я покупаю в магазине импортных продуктов Лаваццу. Хотя, недавно я все-таки нашла приемлемый для меня японский кофе - какой-то "органический", помол тоже крупный, но запах почти хороший. 

Дома я варю кофе в старой стальной турке, а вот на работе! Хочу поделиться изобретением велосипеда.
Когда-то давно я сыпала прямо в кружку ложечку молотого кофе, заливала кипятком, настаивала и пила. Затем в Японии я обнаружила дрип-пакеты: расфасованные в индивидуальные пакеты бумажные конвертики с картонным держателем, в которые уже насыпан  кофе. Устанавливаешь конвертик в чашку, сверху проливаешь кипяток - и получаешь готовый кофе. 






Он не такой насыщенный, как хорошо сваренный, но все же нормальный, вкусный. Долго я покупала эти дрип-пакеты, очень удобно - но дороговато, и к тому же к японскому вкусу кофе я так и не привыкла. А потом меня вдруг осенило такое глобальное открытие, что умереть-не встать :) Оказывается, в стоенке (магазин мелочей, где все по 100 иен) есть такие пластиковые держатели для кофейного фильтра, с ручкой и отверстиями внизу. Достаточно просто установить его на кружку, вставить обычный бумажный фильтр и сыпать свой кофе - какой и сколько душа пожелает. Теперь я пью на работе свой любимый кофе, и наверное многие японцы так делают :) 


И не спрашивайте, почему у меня нет электрической кофеварки :))) Не знаю!


Comments

narci_chan
Mar. 25th, 2010 12:41 pm (UTC)
О дааа, Лавацца) Почему-то я с него слезла и перешла на Давидофф черный=) Наверное потому что он перестал попадаться мне в зернах. Не люблю заранее смолотый кофе, люблю сама его молоть непосредственно перед варкой, и любимого мною размера, чтобы не слишком крупный и не слишком мелкий=)
Электрическая кофеварка - американское развращающее зло! Итальянские кофе-машины тоже не люблю, но в кафейнях в турке варить вообще не умеют.
Я на кухню ходила чай заваривать и думала над ответом=) Так вкусно ты всегда пишешь такие посты про еду или напитки... я даже вспомнила студенческие годы, когда не дня без кофе, когда варила супер-крепкий, бессонные ночи, и состояние "под кофе", в голове так было странно и казалось что вкусом кофе пропитано все тело. Даааа) А теперь я берегу зубы и пью кофе крайне редко=/
melon_panda
Mar. 26th, 2010 02:01 am (UTC)
;-)

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono