melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Еще два способа съесть рис

Жизнь в Азии мгновенно приучает к тому, что рис - это не гарнир. Наоборот, все остальное - добавка и приправа к рису. Японцы готовы есть рис трижды в день, и многие так и делают. Я ем рис намного реже, потому что, честно говоря, я с него немножечно пухну, точнее, не с него, а с неумеренного количества мясо-жировой "приправы" :) А вообще-то традиционные японские способы употребления риса довольно диетичны. Особенно очаровательны такие вещи как Ochazuke и Furikake.



Ochazuke я попробовала, когда впервые после приезда в Японию заболела и затемпературила. Идея мне показалась очень необычной, но блюдо понравилось. Сваренный рис кладут в плошку, сверху насыпают из пакетика приправу... Да, пакетик из Доширака - это отдаленная аллюзия на эту приправу! :)) а затем заливают кипятком. По-хорошему заливать нужно зеленым чаем, но сейчас в магазине можно купить готовую смесь очадзуке, в которой уже есть сублимированные гранулы чая, поэтому достаточно кипятка. Приправа представляет собой сухую смесь: нарезанные тонкими полосками водоросли нори, рыбные крошечки, кунжутные семена...На порцию готового риса - примерно полстакана кипятка и ложка с горкой приправы. Такая скромная, простая, но мудрая еда: по сути один лишь сваренный рис, но с тонким и отчетливо выраженным вкусом, поистине японским. Кстати, для любителей всего японского при ограниченном выборе аутентичных продуктов - очадзуке это хорошая возможность при наличии риса и кипятка изобразить самую что ни на есть японскую кухню.




Так выглядит в народном исполнении. Кроме риса, еще виднеются устрицы, васаби и какая-то трава, мидзуна кажется. Строго рецепта в принципе нет, можно класть что хочешь, хотя достаточный минимум - просто рис.

Самая известная марка Ochazuke - вот эта, Nagatanien. Если где увидите, рекомендую. Выпускает множество видом очадзуке, в том числе с кусочками лосося, маринованной сливы, васаби. При желании можно сотворить очадзуке самостоятельно, выбрав ингредиенты для смеси по своему вкусу.


Похожее, но уже в сухом виде - Furikake. Принцип тот же самый: вареный рис посыпают или перемешивают с сухой приправой из измельченных рыбок, водорослей и семян. Никаких бульонных кубиков, никаких "приправ-магги-на-второе", все очень экологично и просто.



Когда искала картинки, наткнулась на японскую гречневую кашу :) Думаю, по вкусу она кардинально отличается от нашей, так как варится наверняка на даси с добавлением водорослей и грибов.

Tags: о еде, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments