?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь в Азии мгновенно приучает к тому, что рис - это не гарнир. Наоборот, все остальное - добавка и приправа к рису. Японцы готовы есть рис трижды в день, и многие так и делают. Я ем рис намного реже, потому что, честно говоря, я с него немножечно пухну, точнее, не с него, а с неумеренного количества мясо-жировой "приправы" :) А вообще-то традиционные японские способы употребления риса довольно диетичны. Особенно очаровательны такие вещи как Ochazuke и Furikake.



Ochazuke я попробовала, когда впервые после приезда в Японию заболела и затемпературила. Идея мне показалась очень необычной, но блюдо понравилось. Сваренный рис кладут в плошку, сверху насыпают из пакетика приправу... Да, пакетик из Доширака - это отдаленная аллюзия на эту приправу! :)) а затем заливают кипятком. По-хорошему заливать нужно зеленым чаем, но сейчас в магазине можно купить готовую смесь очадзуке, в которой уже есть сублимированные гранулы чая, поэтому достаточно кипятка. Приправа представляет собой сухую смесь: нарезанные тонкими полосками водоросли нори, рыбные крошечки, кунжутные семена...На порцию готового риса - примерно полстакана кипятка и ложка с горкой приправы. Такая скромная, простая, но мудрая еда: по сути один лишь сваренный рис, но с тонким и отчетливо выраженным вкусом, поистине японским. Кстати, для любителей всего японского при ограниченном выборе аутентичных продуктов - очадзуке это хорошая возможность при наличии риса и кипятка изобразить самую что ни на есть японскую кухню.




Так выглядит в народном исполнении. Кроме риса, еще виднеются устрицы, васаби и какая-то трава, мидзуна кажется. Строго рецепта в принципе нет, можно класть что хочешь, хотя достаточный минимум - просто рис.

Самая известная марка Ochazuke - вот эта, Nagatanien. Если где увидите, рекомендую. Выпускает множество видом очадзуке, в том числе с кусочками лосося, маринованной сливы, васаби. При желании можно сотворить очадзуке самостоятельно, выбрав ингредиенты для смеси по своему вкусу.


Похожее, но уже в сухом виде - Furikake. Принцип тот же самый: вареный рис посыпают или перемешивают с сухой приправой из измельченных рыбок, водорослей и семян. Никаких бульонных кубиков, никаких "приправ-магги-на-второе", все очень экологично и просто.



Когда искала картинки, наткнулась на японскую гречневую кашу :) Думаю, по вкусу она кардинально отличается от нашей, так как варится наверняка на даси с добавлением водорослей и грибов.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
mira_weener
Apr. 15th, 2010 02:35 am (UTC)
О, я рис с разными "фурикаками" частенько ем :))) Особенно люблю с водорослями, кунжутом и сушеными хлопьями лосося. И вкусно, и некалорийно, и рыбой пахнет :)
inigo_montoiya
Apr. 15th, 2010 03:09 am (UTC)
Определенно, я могла бы жить в Японии :)
du_brava
Apr. 15th, 2010 03:34 am (UTC)
Я люблю просто рис, соленый и все. Где-то тут читала, что несоленый типо тоже вкусно - мне не нравится. Надо поискать такую приправу и попробовать несоленый с ней поесть. Ну и вообще - японцы такие выдумщики, у них, похоже, продукты вообще не пропадают...
melon_panda
Apr. 15th, 2010 03:36 am (UTC)
Попробуйте привыкнуть есть несоленый :)
_julis
Apr. 15th, 2010 05:05 am (UTC)
C чаем интересный способ!
В Китае вот рис с жидкостью встречается гораздо реже, чем лапша с жидкостью... Хотя рис тоже задолбал повсеместно как основное блюдо
melon_panda
Apr. 15th, 2010 07:05 am (UTC)
А мне интересно как лапша отличается. Японцы в принципе все из Китая заимствовали, но отличия наверное все равно есть.
pauashell
Apr. 15th, 2010 11:24 am (UTC)
О ! а мы в фурикаке макаем сырого лосося и тунца. И кинг фиша. Попробую его сыпать в рис.
serge_jpn
Jul. 6th, 2010 02:53 pm (UTC)
"сыпать в рис"
не надо пробовать, надо делать - посыпать рис сверху, только и всего...можно и поизвращаться - наделать нигири, где рис перемешан с разными фурикаками - получатся разноцветные, деткам нравятся. Моя же почти большая доця делает для себя такое - на гренку тертый твердый сыр, это затем в майкровейвку, после чего на расплавленное сыплет фурикаки - они прилипают. Наевшись таким образом потом полдня внушает, что ей из Японии надо привезти полчемодана фурикаков, остальное - нагойские сладости
foxy_tales
Apr. 15th, 2010 11:40 am (UTC)
как интересно :) первый раз о таком услышала... увижу у нас эти приправки - куплю, попробую дома сделать. Я рис очень люблю :) у нас, кстати, просто рис с морской капустой продается. Хотя я в пакетиках рис не люблю, ради него сделала исключение - ооочень вкусно :)
nus_ka
Apr. 15th, 2010 11:49 am (UTC)
А мне кажется, что фурикаки - идея для магазина :)
Или этот вопрос можно в индивидуальном порядке оговорить?
У нас я пока ничего подобного не вижу, только жидкие соусы, а рис я люблю бесконечно - соленый и не - так что такую штучку бы с удовольствием тоже попробовала.
(Deleted comment)
melon_panda
Apr. 15th, 2010 12:30 pm (UTC)
гыгы )) я думаю самому рвать лосося конечно круче, я там и написала, что по идее надо самостоятельно делать.
Но раз уж даже рваного лосося в пакетиках продают!!
Кстати, как он не портится, н езнаешь? Он ведь там не сухой. Который флейки.
(Deleted comment)
melon_panda
Apr. 15th, 2010 12:32 pm (UTC)
А, ну вот ага! Я просто не ем ее, поэтому не помню, какая из них как выглядит.
офф: ты Futur попробовала?
(Deleted comment)
melon_panda
Apr. 15th, 2010 12:35 pm (UTC)
Оо, та гора так и лежит нетронутая? :))
mama_ganoush
Apr. 15th, 2010 12:37 pm (UTC)
интересно, но не думаю, что найду здесь такие пакетики :)
даже сливу и конияку не могу распознать среди упаковок без перевода.
а как с неочищенным рисом? совсем его не едят в Японии?
melon_panda
Apr. 15th, 2010 12:39 pm (UTC)
С твоими способностями к волшебству ;) ты сама можешь сделать. Я думала о тебе, когда пост писала! :) возьми по отдельности кунжут, нори накромсай, малюсенькие кусочки рыбы и еще чегонибудь.
mama_ganoush
Apr. 15th, 2010 02:42 pm (UTC)
в этом месте я засмущалась ;) вообще мне очень нравится такая идея - очень экономично. Только тогда кипяток не нужен, так? Соевый соус, наверное...И всё же я за коричневый рис :)))
melon_panda
Apr. 16th, 2010 12:50 am (UTC)
Необработанный рис едят, но намного меньше, он как дополнение и эко-питание.
melon_panda
Apr. 16th, 2010 12:51 am (UTC)
Еслибудешь делать фурикаке - то никаких жидкостей не надо!
А если очадзуке - то слабый чай.
Соевый соус не надо!
mama_ganoush
Apr. 16th, 2010 10:32 am (UTC)
значит, будем эко-питаться :)))
сейчас всё ещё раз перечитала, вроде бы вопросов не осталось - только вот вместо крошек рыбных за неимением хлопья бонито подойдут? у меня такой набор вырисовывется нори-кунжут-бонито и слабый кокича. Сегодня же попробую, спасибо :)
melon_panda
Apr. 16th, 2010 10:34 am (UTC)
это тунцовые хлопья? мне кажется можно попробовать :)
*шепотом*я купила японскую кулинарную книгу классических рецептов! планирую фотографировать страницы и переводить рецепты. Как думаешь, надо?
mama_ganoush
Apr. 16th, 2010 10:37 am (UTC)
да, тунец, супер солёненький :)
вау ( сорри - вырвалось) - ну что до меня, ты же знаешь, я очень интересуюсь, с удовольствием буду читать и думаю, что не одна я :)
solmary
Apr. 15th, 2010 02:43 pm (UTC)
Ага! Отлично, запииисываю: очадзуке, фурикаке...
Мой блокнотик "чего-купить-ТАМ" не пропадает зря)
Вот за такие аппетитные зарисовки я этот журнал просто абажаю
melon_panda
Apr. 16th, 2010 12:54 am (UTC)
блокнотик уже пухлый наверное ))
(Deleted comment)
melon_panda
Apr. 16th, 2010 12:52 am (UTC)
я вчера сама себя взбудоражила, ела его дважды LOL
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono