melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Wafu hambagu - Котлеты в японском стиле

Я вчера купила японскую кулинарную книгу - самую простую, с основными блюдами, которые готовят в современной японской семье. Сама я готовлю не так что бы много, а японскую кухню совсем не готовлю. Но я решила фотографировать страницы этой книги и переводить рецепты. Может быть, кому-то пригодится эта информация, может я сама начну готовить :) А кому-то просто будет интересно посмотреть, насколько повседневное меню японцев отличается от штампа "суши".



Японский язык мо й плох, но перевести рецепты я могу, поэтому за достоверность не бойтесь :) А кроме того, люди, владеющие языком - если увидите в моем тексте ошибку, сразу кричите в комментариях!

В процессе перевода я узнаю новые слова, которые буду выписывать для себя вначале.
Пожалуйста, если это возможно, не спрашивайте, что такое даси, и где купить дайкон! Я все-таки рассчитываю эти посты на тех, кто минимально вовлечен в японскую кухню :) Встречая в рецептах японские названия трав, стараюсь найти их русское или латинское ботаническое название. Кроме того, иногда буду писать своевольные комментарии по поводу того, что, на мой взгляд, можно заменить в рецепте, учитывая труднодоступность некоторых продуктов вне Японии. Я понимаю, что с точки зрения кулинарии это зло, но, вы же понимаете, в авторитеты не напрашиваюсь ;)

Ну начнем.



В меню обычного (не дорогого) японского ресторана всегда есть разделение на котлеты в японском и европейском стиле. Они на самом деле сильно отличаются по вкусу и аранжировке. Японские котлеты имеют тонкий сладковатый привкус саке и соевого соуса и обычно подаются с традиционной подливкой в отличие от европейских, к которым подают горчицу или майонез. Способ приготовления не меняется, суть – в нюансах. Мое мнение – все компоненты для соуса и фарша необходимы, дайкон тоже, а вот листиками периллы можно пренебречь (например я не могу их есть, рвотный рефлекс), и грибами тоже – у них особый, но не основополагающий вкус. А вот сочетание соевого соуса, саке и сливочного масла – изумительное.

Полезные слова:

mijin みじん (切に) – очень мелко (порезан)
mazeru 混ぜる – смешивать
nitatsu 煮立つ - закипать

Ингредиенты на двоих:

- рубленое мясо (самый распространенный вариант – смесь говяжьего и свиного фарша) – 200 г
- репчатый лук – 80 г
- мускатный орех, соль, черный перец, саке – по чуть-чуть
- яйцо – 1 шт
- молотые сухари – 10 г
- растительное масло для жарки

Для приготовления японского соуса:

Компонент А:
- саке, соевый соус, мирин – по 2 столовых ложки
- сливочное масло – 10 г

Компонент В:
- грибы nameko (мелкие грибы, похожие на опята) – 2 столовых ложки
- уксус – 1 чайная ложка
- oroshi из дайкона (японская редька, натертая на самой мелкой терке) – 3-4 столовых ложки
- листики shiso (перилла) – 4 шт



Грибы залить кипятком и оставить (для очищения от слизи. Грибы nameko продаются в мочено-маринованном виде). Листики периллы (они имеют острый свежий вкус, по интенсивности похожий на имбирь) порезать пополам, а затем вдоль, чтобы получилась тонкая соломка.
Тщательно измельченный лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета, остудить.
Смешать в миске специи, саке и сырое яйцо.
Добавить к этой смеси мясной фарш, затем обжаренный лук, затем сухарные крошки, тщательно перемешать.
Слегка смазав руки растительным маслом, сформировать 2 плоские овальные котлеты. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить котлеты с двух сторон на среднем огне, затем 5 минут потушить под крышкой на медленном огне, вынуть из сковороды.
Для соуса смешать ингредиенты компонента А (саке, соевый соус, мирин, сливочное масло). Вернуть котлеты в сковороду, залить соусом и подержать немного на слабом огне. На тарелке добавить грибы с уксусом, натертый дайкон, нарезанные листики периллы.
Tags: японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments