?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вчера купила японскую кулинарную книгу - самую простую, с основными блюдами, которые готовят в современной японской семье. Сама я готовлю не так что бы много, а японскую кухню совсем не готовлю. Но я решила фотографировать страницы этой книги и переводить рецепты. Может быть, кому-то пригодится эта информация, может я сама начну готовить :) А кому-то просто будет интересно посмотреть, насколько повседневное меню японцев отличается от штампа "суши".



Японский язык мо й плох, но перевести рецепты я могу, поэтому за достоверность не бойтесь :) А кроме того, люди, владеющие языком - если увидите в моем тексте ошибку, сразу кричите в комментариях!

В процессе перевода я узнаю новые слова, которые буду выписывать для себя вначале.
Пожалуйста, если это возможно, не спрашивайте, что такое даси, и где купить дайкон! Я все-таки рассчитываю эти посты на тех, кто минимально вовлечен в японскую кухню :) Встречая в рецептах японские названия трав, стараюсь найти их русское или латинское ботаническое название. Кроме того, иногда буду писать своевольные комментарии по поводу того, что, на мой взгляд, можно заменить в рецепте, учитывая труднодоступность некоторых продуктов вне Японии. Я понимаю, что с точки зрения кулинарии это зло, но, вы же понимаете, в авторитеты не напрашиваюсь ;)

Ну начнем.



В меню обычного (не дорогого) японского ресторана всегда есть разделение на котлеты в японском и европейском стиле. Они на самом деле сильно отличаются по вкусу и аранжировке. Японские котлеты имеют тонкий сладковатый привкус саке и соевого соуса и обычно подаются с традиционной подливкой в отличие от европейских, к которым подают горчицу или майонез. Способ приготовления не меняется, суть – в нюансах. Мое мнение – все компоненты для соуса и фарша необходимы, дайкон тоже, а вот листиками периллы можно пренебречь (например я не могу их есть, рвотный рефлекс), и грибами тоже – у них особый, но не основополагающий вкус. А вот сочетание соевого соуса, саке и сливочного масла – изумительное.

Полезные слова:

mijin みじん (切に) – очень мелко (порезан)
mazeru 混ぜる – смешивать
nitatsu 煮立つ - закипать

Ингредиенты на двоих:

- рубленое мясо (самый распространенный вариант – смесь говяжьего и свиного фарша) – 200 г
- репчатый лук – 80 г
- мускатный орех, соль, черный перец, саке – по чуть-чуть
- яйцо – 1 шт
- молотые сухари – 10 г
- растительное масло для жарки

Для приготовления японского соуса:

Компонент А:
- саке, соевый соус, мирин – по 2 столовых ложки
- сливочное масло – 10 г

Компонент В:
- грибы nameko (мелкие грибы, похожие на опята) – 2 столовых ложки
- уксус – 1 чайная ложка
- oroshi из дайкона (японская редька, натертая на самой мелкой терке) – 3-4 столовых ложки
- листики shiso (перилла) – 4 шт



Грибы залить кипятком и оставить (для очищения от слизи. Грибы nameko продаются в мочено-маринованном виде). Листики периллы (они имеют острый свежий вкус, по интенсивности похожий на имбирь) порезать пополам, а затем вдоль, чтобы получилась тонкая соломка.
Тщательно измельченный лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета, остудить.
Смешать в миске специи, саке и сырое яйцо.
Добавить к этой смеси мясной фарш, затем обжаренный лук, затем сухарные крошки, тщательно перемешать.
Слегка смазав руки растительным маслом, сформировать 2 плоские овальные котлеты. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить котлеты с двух сторон на среднем огне, затем 5 минут потушить под крышкой на медленном огне, вынуть из сковороды.
Для соуса смешать ингредиенты компонента А (саке, соевый соус, мирин, сливочное масло). Вернуть котлеты в сковороду, залить соусом и подержать немного на слабом огне. На тарелке добавить грибы с уксусом, натертый дайкон, нарезанные листики периллы.

Comments

kozochka
Apr. 22nd, 2010 05:50 am (UTC)
Мне кажется, думала.. но она вообще кается не стремится как-то познать японское а типа просто чтобы себе себе)
Сначала, когда она в москве еще была, то она постоянно делала что-то "а-ля" японское в японской посуде ирадовалась и ей все поклонялись, и это была ерунда, типа там везде большие креветки и тп и я как-то такая а вот японцы так не едят и вообще такие креветки очень дорогие и средний японец их не будети в супе мисо такого ничего нет! а она такая да какая мне разница я как хочу так и ем.
А у меня был токсикоз и я всех ненавидела и японскую еду и тех кто слепо поклоняется и на самом деле ничего не знает!
и я из вежливости сказала простите за занудство а она такая да уж вы зануда!
хаххахаха ведь вежливость подразумевает вежливость в японии)( ехеххеххехе
но это какая то странная не та история
овощные фотки?.. пока не видела или нет про пароварку что-то было неплохое
melon_panda
Apr. 22nd, 2010 05:53 am (UTC)
:-)
пару раз екатаринас показывала свои бентошки, ну так красочно все такое овощнооее :)

ржу пытаясь представить, как ты в токсикозе всех ненавидишь - и еду, и тех кто поклоняется LOL

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono