?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японская вареная рыба - специфическая вещь. Рыбный запах слегка гасят соевый соус и имбирь, но зато вступает сахар! Тем не менее, если удастся ее полюбить - такая рыба чрезвычайно легко располагается в желудке и хороша как элемент диетического питания. Такую рыбу едят вприкуску с простым рисом.



Полезные слова:

Uroko ウロコ – рыбья чешуя
Era エラ – жабры
Zakugiri ざく切 – нарезать крупными кусками
Otoshibuta おとしぶた -способ варки, при котором содержимое кастрюли накрывается листом бумаги для лучшего смешения вкусов.

Ингредиенты на двоих:
- камбала – 1 шт
- имбирь – 1 кусок (размером с большой палец)
- трава komatsuna (зеленая часть турнепса, репы, Brassica rapa var. peruviridis) – 1 пучок
Подливка А:
- соевый соус, сахар – по 1,5 столовых ложки
- саке – 2 столовых ложки
- мирин – 0,5 столовых ложки
- dashijiru (готовый бульон из сушеной рыбы и водоросли комбу, может продаваться готовым в бутылках, как соевый соус) – 200 мл



Почистить рыбу от чешуи и внутренностей, отрезать голову, разрезать поперек на 2 части, на каждой из которых сделать крестообразный надрез.
Имбирь порезать тонкими ломтиками, траву – крупно.
В кастрюле соединить компоненты подливки A (соевый соус, сахар, саке, мирин, даси), добавить нарезанный имбирь, включить сильный огонь. Положить в кастрюлю рыбу. Убавить огонь до среднего, накрыть содержимое кастрюли cooking sheet (бумажный лист с отверстием для выхода пара). Варить на среднем огне 5-6 минут.
Снять бумажный лист, добавить в кастрюлю порезанные листья. Ненадолго усилить огонь, поливая рыбу кипящим бульоном.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
arky_titan
Apr. 18th, 2010 03:13 am (UTC)
Да-а-а-а, это ништяк, ништяк!

Рыбная жареха-вареха в соевом соусе - невероятный рулез.

Я еще очень люблю 照焼 (тэрияки) из какой-нибудь сайры - жареха в соусе. Даже консерва невероятно вкусная - выкладываешь банку сверху на плошку риса, слегка раздавливаешь и все погружаешься в наслаждение :)))
kroshka_knutt
Apr. 18th, 2010 03:23 am (UTC)
Я тоже люблю тушеную рыбку, особенно бури, ммм!) Другое дело, что на мой вкус сахар там совсем не обязателен, я кладу только мирин) это мне свекровь посоветовала, мол, кто не любит слишком сладкое, можно некласть сахар и мирина поменьше)
А еще маленький секретик - чтоб вот такая рыба не разваливалась в процессе тушения и вытаскивания, надо вначале положить одну умебощи, она не дает вкуса, но как-то скрепляет что-ли)
melon_panda
Apr. 18th, 2010 09:37 am (UTC)
Интересно :)
вот интересно, почему они так любят сахар...
melon_panda
Apr. 19th, 2010 12:43 am (UTC)
а я бури больше всего люблю сырую и бурикаму! запеченную в крупной соли в духовке.
so4iru_zoi4
Apr. 18th, 2010 06:44 am (UTC)
Здорово, буду пробовать готовить. А траву тоже едят или ее задача здесь добавить аромата бульону?
melon_panda
Apr. 18th, 2010 09:42 am (UTC)
траву едят, у нее вкус нейтральный такой.
dejavu_smile
Apr. 18th, 2010 06:57 am (UTC)
спасибо!!
melon_panda
Apr. 18th, 2010 09:49 am (UTC)
на здоровье :)
mama_ganoush
Apr. 18th, 2010 02:10 pm (UTC)
как же мне всё это нравится :) даши есть у вас готовый в продаже, да? здорово!
а вот если опустить момент со спиртными, допустим, нет их в доме - или без них нииззя?
melon_panda
Apr. 19th, 2010 12:42 am (UTC)
мне кажется, даси и за границей должен быть - если какой-нить магазин торгует яп. продуктами.
Спиртное - имеешь в виду саке и мирин? Вообщето они необходимы...придают явственный такой вкус. Без них можно, но это будет отход от рецепта.
narci_chan
Apr. 18th, 2010 04:37 pm (UTC)
Выглядит вкусняцко :3 Не поняла про турнепс, но поскольку камбала мне светит только летом, позже разберусь =Р
melon_panda
Apr. 19th, 2010 12:43 am (UTC)
ну листья от репки :)
narci_chan
Apr. 19th, 2010 01:27 pm (UTC)
Аааа! Что такое репка я знаю, да)
У меня большая проблема с тем чтобы купить нужные зелень или овощ :D для какого-нибудь нового рецепта. Пастернак например - до сих пор не знаю как выглядит :D
inigo_montoiya
Apr. 19th, 2010 09:58 am (UTC)
Пандочка, а можно ли мирин заменить винным уксусом? Я нашла в инете, что можно и сухим хересом, и полусладким белым вином, но что-то как-то целую бутылку вина покупать ради половины столовой ложки не охота. Сам мирин я тут нашла, но он чего-то дорогой.
И еще, я нашла даси, но только сухой, в пакетике О_о Ты не сталкивалась с таким? На какое количество воды нужно разводить, скажем, столовую ложку этого "экстракта рыбного бульона"?
melon_panda
Apr. 19th, 2010 10:02 am (UTC)
не знаю какой вкус у винного уксуса...у мирина - такой бражистый сладкий...не кислый вообще, даже на вино не похож. Наверное, уксус на замену не подойдет.
А на сухом даси нет инструкции, как разводить? счас посмотрю бывает ли сухой, но вроде бывает...
melon_panda
Apr. 19th, 2010 10:04 am (UTC)
да, вроде бывает сухое, и еще даже бывает в фильтр пакете как чай - там смесь того что нужно, рыба, комбу и т.д.
inigo_montoiya
Apr. 19th, 2010 10:08 am (UTC)
Не, у меня такие коротенькие светло-бежевые палочки в пакете. И, судя по составу, водростей комбу там как бы и нет О_о Ладно. Благо, эта радость не на вес золота. Будет у меня камбала псевдо-японская :)) Сладкое вино, наверное, придется брать вместо мирина...
melon_panda
Apr. 19th, 2010 10:09 am (UTC)
возьми максимально сладкое белое, может в маленьких бутылочках есть? пить-то эту гадость все равно невозможно )))
у меня человек скоро в мск летит, если хочешь, могу ченить передать, с последующим самовывозом ;)
inigo_montoiya
Apr. 19th, 2010 10:15 am (UTC)
Я думаю, что возьму то, которое в пакетах :)
Да нет, не нужно, я пока не совсем соображаю, что надо, что не надо. Но это очень мило с твоей стороны :)) Думаю приготовить хотя бы несколько блюд из твоей кулинарной книжки и потом уж решить, нравится ли что-то настолько, чтобы тебя напрягать ;)
tapka_by
Apr. 20th, 2010 01:45 pm (UTC)
Захлебнулась...
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono