melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Karei no nitsuke - камбала, сваренная в соевом соусе

Японская вареная рыба - специфическая вещь. Рыбный запах слегка гасят соевый соус и имбирь, но зато вступает сахар! Тем не менее, если удастся ее полюбить - такая рыба чрезвычайно легко располагается в желудке и хороша как элемент диетического питания. Такую рыбу едят вприкуску с простым рисом.



Полезные слова:

Uroko ウロコ – рыбья чешуя
Era エラ – жабры
Zakugiri ざく切 – нарезать крупными кусками
Otoshibuta おとしぶた -способ варки, при котором содержимое кастрюли накрывается листом бумаги для лучшего смешения вкусов.

Ингредиенты на двоих:
- камбала – 1 шт
- имбирь – 1 кусок (размером с большой палец)
- трава komatsuna (зеленая часть турнепса, репы, Brassica rapa var. peruviridis) – 1 пучок
Подливка А:
- соевый соус, сахар – по 1,5 столовых ложки
- саке – 2 столовых ложки
- мирин – 0,5 столовых ложки
- dashijiru (готовый бульон из сушеной рыбы и водоросли комбу, может продаваться готовым в бутылках, как соевый соус) – 200 мл



Почистить рыбу от чешуи и внутренностей, отрезать голову, разрезать поперек на 2 части, на каждой из которых сделать крестообразный надрез.
Имбирь порезать тонкими ломтиками, траву – крупно.
В кастрюле соединить компоненты подливки A (соевый соус, сахар, саке, мирин, даси), добавить нарезанный имбирь, включить сильный огонь. Положить в кастрюлю рыбу. Убавить огонь до среднего, накрыть содержимое кастрюли cooking sheet (бумажный лист с отверстием для выхода пара). Варить на среднем огне 5-6 минут.
Снять бумажный лист, добавить в кастрюлю порезанные листья. Ненадолго усилить огонь, поливая рыбу кипящим бульоном.
Tags: японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments