?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти супчики - пример того, что современные японцы едят не только водоросли и сырую рыбу, а еще и множество европейских продуктов, включая, о ужас, бульонные кубики ;) Кстати, эти супчики в моей кулинарной книге находятся не в разделе "европейские блюда" - то есть, это просто обычная кухня японцев. Не ахти какая замысловатая! учитывая порошковый бульон. С другой стороны, японские кубики Кнорр не столь вонючи и солены как российские. И всегда можно взять вместо чайной ложки порошка стакан нормального бульона. Это я так оправдываюсь за книжку ;)
Ну и еще для меня эти рецепты - показатель умеренности японцев. Я конечно знаю, что они могут и литровую миску лапши уговорить, и 15 тарелок сусей. Но все-таки вот она, повседневная кухня - полпомидора на двоих...А что, я тоже раньше помидоры экономила, когда увидела, что 30 р стоит не килограмм, а 1 штука.

ПАРОВОЙ СУП С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ



Полезные слова:
paseri パセリ - ну это все наверное знают, от слова parsley - петрушка
mushi 蒸し ー это способ приготовления, при котором блюдо томится в маленьких посудинках на водяной бане, то есть посудинки установлены на дно кастрюли с небольшим количеством воды. Таким способом может быть приготовлен маленький омлетик с начинкой (chawanmushi), паровая булочка.

Ингредиенты на 2 порции:
- репчатый лук - половина луковицы
- помидор - половина

Компонент А:
- гранулированный бульон (полуфабрикат) - 1 чайная ложка
- вода - 300 мл
- мелко натертый имбирь - половина чайной ложки
- соль, перец - по чуть-чуть

- Моцарелла - 50 г
- петрушка

Половину луковицы порезать на 6 равных частей. У помидора удалить плодоножку, порезать плод на 4 части.
Хорошо перемешать ингредиенты компонента А.
Разложить овощи и бульон поровну по двум посудинкам (это могут быть керамические чашки или небольшие пиалы, или кокотницы, которые можно держать на пару), томить на пару 5 минут. Добавить моцареллу и томить еще 5 минут. Затем выключить огонь, вынуть посудинки, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

СУП С ЗЕРНОВЫМИ ХЛОПЬЯМИ, БЕКОНОМ И ТЫКВОЙ



Тут нестыковка - на картинке самая обычная крупа, притом перловка (hatomugi), а в тексте - oshimugi, то есть обработанная крупа, хлопья. судя по тому, что суп готовится недолго, подозреваю, что нужно класть именно хлопья, например ячменные, а фото - разводняк :(

Ингредиенты на 2 порции:
- бекон - 2 полоски (или 2 кусочка примерно по 40 г)
- тыква - 50 г
- сливочное масло - 20 г
- зерновые хлопья - 30 г
- соль, перец - по чуть-чуть

Компонент А:
- гранулированный бульон (полуфабрикат) - 1 чайная ложка
- вода - 450 мл
- петрушка

Бекон порезать кусочками по 1 см, тыкву - кусочками по 1,5 см.
В кастрюле распустить сливочное масло, добавить хлопья, обжарить на слабом огне, затем добавить соль и перец, бекон и тыкву. Влить бульон. Варить до мягкости тыквы, затем выключить огонь, добавить мелко нарезанную петрушку.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
melon_panda
Apr. 25th, 2010 01:16 am (UTC)
ага :))
mariabitter
Apr. 24th, 2010 09:06 pm (UTC)
уу, в японии есть моцарелла, значит? )
melon_panda
Apr. 25th, 2010 01:17 am (UTC)
есть, сами делают :) правда думаю буйволицы там и рядом не бродили. И стоит дорого! Но вкусная.
kozochka
Apr. 25th, 2010 06:28 am (UTC)
оо
наверное такую еду едят какие-то мелкие японотётки, озабоченные весом и там здоровым питанием)
Вообще бульонные кубики меня бесят и я тоже не знаю, как их оправдать, и вообще с чего это пошло везде куда ни попадя совать бульонность или в кубике или нет
ведь получается что именно овощных блюд без животного компанента вообще нет.
Это конечно для супервегетарианцев или там аллергиков важно, а для простых не очень, но все равно.
loly_girl
Apr. 25th, 2010 07:21 am (UTC)
Можно сувать китайский глютамат натрия, они его из пшеницы делают.
so4iru_zoi4
Apr. 25th, 2010 11:37 am (UTC)
А мне нравятся эти рецепты, главное они мне подходят. Я мясо не ем, это то что нужно. Мне раньше казалось что из жидкого у них только рамен да мисо :)
sibrisa
Mar. 13th, 2011 03:37 pm (UTC)
nice
I though it was an egg on top :) Nice soups. The reason everyone is using bullion cubes is that it's fast and easy. There are plenty of vegetable bullion cubes as well. Thanks for the recipes!
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono