Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

morimoto

Снова было землетрясение

Качнуло опять почти весь Хонсю, точнее северную часть и восток, особенно пришлось злополучным местам - Фукусиме, Ивате (уже аж зло берет), Ниигату задело.
У нас был один балл. Кто нервный - приезжайте в наши края, расслабляться :)
me

(no subject)

Все по-разному справились со стрессом,у меня отходняк выразился в жажде плотских удовольствий, и последние дни я увлекалась всякими платьями, конфетами, заколками, нутеллами и т.п. Аж сама себя утомила. Между тем, в Японии все еще не очень спокойно, хотя все мои друзья уже навострили лыжи обратно из России и очень скучают по дому. Сейчас передали, что из реакторов опять идет дым, причем впервые он пошел из первого. В фукусимских овощах нашли радиацию, превышающую нормы. Кстати, при продаже на этикетках продуктов обычно написано, из какой префектуры привезено, хотя иногда пишут просто "Китай" или "отечественное". Думаю, магазины теперь будут проверять все партии товара, меня кстати новости про овощи даже успокоили - я верю, что там все проконтролируют и не допустят к продаже. Тем не менее, буду присматриваться и избегать продуктов из восточной части страны - хорошо, что их производят везде, а основные овощи, мясо, рыба и молоко у нас есть местные. Наверное, фонить теперь будет очень долго, поэтому надо просто быть осторожнее, слушать новости и смотреть, откуда привезен тот или иной товар или предмет.

Можно ли теперь ездить на восток? Конечно да. Меня очень смешат комментарии типа "из-за зоны отчуждения японцам будет не хватать территории, и они ломанутся на наши острова". Люди, кто так думает, посмотрите карту хотя бы одним глазком. Тот регион - провинция, там ничего нет, посмотрите на беженцев - все сплошь люди пожилые и с деревенским отпечатком на лице. От изоляции радиуса даже 100 км ничего не поменяется. У японцев полно неосвоенной территории, которую просто им не хотелось осваивать изза неудобного рельефа и климата. Если уж они куда и двинутся - то на Кюсю, там относительно тепло, тектонически спокойно, много побережья, а цивилизации на весь остров - только три города: Фукуока, Китакюсю и Нагасаки.

Перейдем к новостям быта. В воскресенье возвращаюсь домой и сразу же отправлю все посылки, которые у меня подвисли с 15 марта. Магазин Pandaful Beauty Shop работает в обычном режиме - заказы оформляются, а отправка стартанет с понедельника. Тех, кто беспокоится насчет радиоактивных кремчиков :D могу успокоить - я ведь их покупаю у себя в городе, они там на складе стоят явно с тех пор, как еще землетрясения в планах не было, и реактор от нас очень далеко. Я уже молчу о том, что на территории страны, за исключением радиуса вокруг АЭС, все чисто. Хотя, я понимаю, что в таком деле логические доводы могут не сработать :))

И у меня по поводу магазина есть еще одна идея, я ее в течение дня изложу :)
morimoto

Пожертвования японских косметических производителей

Ведущие японские компании опубликовали на своих сайтах пресс-релизы с отчетом о пожертвованиях в пользу районов, терпящих бедствие в результате землетрясений и цунами в регионе Тохоку. Я постоянно пишу об этих компаниях и производимой ими косметике, поэтому не могу обойти эту информацию стороной. Ну и тем, кто покупает японскую косметику, думаю, будет приятно узнать, как любимые марки действуют в условиях японского катаклизма.

Shiseido: выделили 100 миллионов иен (1 миллион 250 тысяч долларов),
10 тысяч упаковок сухого шампуня,
10 тысяч шт антибактериального мыла,
20 тысяч упаковок средства для дезинфекции рук.

Kose: 100 миллионов иен,
15 тысяч упаковок влажных салфеток для тела,
10 тысяч упаковок влажных салфеток для лица,
5 тысяч упаковок крема для губ.

Группа компаний Kao (в которую входят Kanebo, Sofina): 45 тысяч подгузников,
80 тысяч женских прокладок,
мыло и мыльные гигиенические средства - 50 тысяч упаковок,
зубная паста и зубные щетки - 62 тысячи шт,
антибактериальные влажные салфетки - 368 000 шт,
марлевые маски - 300 тысяч шт.

Rohto Pharmaceuticals (известные марки: Hada Labo, Obagi): 100 миллионов иен.

Daiichi Sankyo: 100 миллионов иен.

Система онлайн-шопинга Rakuten: 300 миллионов иен (3 миллиона 750 тысяч долларов)

Pola: женское нижнее белье - 30 тысяч шт,
лосьон для лица - 21 тысяча бутылок по 500 мл и
10 тысяч бутылок по 50 мл,
антибактериальное мыло - 10 тысяч шт.

FANCL (витамины и пищевые добавки): 50 миллионов иен (625 тысяч долларов),
кремы для рук - 1100 упаковок
суп карри с овощами (полуфабрикат, готовый к употреблению) - 14 тысяч упаковок
рисовая каша (полуфабрикат, готовый к употреблению) - 9 тысяч упаковок
добавка для риса - 2 000 упаковок
женское нижнее белье - 25 тысяч шт.
morimoto

(no subject)

Сейчас прервали какуюто глупопередачу для выпуска экстренной новости. В Мияги спасатели достали из разрушенного дома живую бабушку 80 лет :) Она жалуется на боли в ногах, но не ранена, и очки при ней :)
Кто собирался ехать в Японию, но решил отложить...нет, приезжайте обязательно. Посмотрите на эту страну, посмотрите на этих людей, вдохновитесь от них :)

UPD: что-то , судя по удаленным комментариям, многие не поняли, что это японское ТВ? Я российское не смотрю, чур меня чур.
morimoto

(no subject)

Японцы это ваще )) По NHK люди в белоснежных сорочках и черных костюмах рассказывают, как сделать походный туалет - из мешка и газеты или из картонной коробки





А это- инструкция как согреться с помощью подручных средств: полотенца и т.п. Говорят еще, что марлевая маска греет лицо. В Японии резкое сильное похолодание было в последние 3 дня. Как назло :(



Из реакторных новостей: потихоньку тушат, в Иваки пригнали из Токио пожарные машины



Счетчики по префектурам на вчерашний день ничего повышенного не показывали.

А вчера еще показывали передачу, в которой выясняли, какое мясо лучше для карри - свинина или говядина. Опрос на улицах показал, что большинство предпочитают говядину. Оказывается, этот вопрос вообще краеугольный камень! Я решила, что все-таки телевизор домой мне не нужен :D

Поеду в Фукуоку погулять.
morimoto

(no subject)

Японский катаклизм выявил массу материала для психологов. Можно такие диссертации написать!
Я с удивлением наблюдаю ежедневную психдинамику и у себя, и у близких, и у японско-русской френдленты. В ситуации высокого стресса, неизвестности и отсутствия контроля над ситуацией из всех лезет ну это самое...И очень интересно смотреть, как люди справляются и что предпринимают под влиянием этого самого. Некоторые концентрируются и начинают действовать, другие с наслаждением отдаются панике и картинно страдают, третьи ничего не могут сделать сами и обращаются за помощью, четвертые все отрицают и не допускают до себя вообще.
Те, кто подводит под происшествие в Японии потрясающие своим невежеством геополитические идеи, не заслуживают от меня ничего кроме путевки в дурдом :) Столько бреда, сколько в эти дни, я давно не слышала :D Все стали физиками-ядерщиками и аналитиками-прогнозистами, а другие отдельные - гуру-морализаторами. Сейчас делиться глупостью не считается неудобным, и нет необходимости подумать, включить голову. У людей расслабились сфинктеры, обычные ограничители почти не срабатывают, и видно столько всего.
Если обратить внимание на свои рефлексии и проследить их у тех, кто на виду - у близких или у тех кто пишет в блогах свои хроники - можно извлечь массу полезнейших уроков.

По новостям: сегодня, в отличие от вчера, все время что-то сообщают: и про радиацию, и вертолет сбрасывающий воду на реактор номер 3 показали, и видео, как все выглядит сейчас. Пока сидим.
Подруга, вчера улетевшая в Хабаровск, рассказала: после посадки у каждого пассажира и у багажа измеряли радиационный фон. Ничего не нашли.
morimoto

(no subject)

Докладываю обстановку:
реактор продолжает нервировать - не происходит плохого, но и хорошего не происходит. регулярно отчитываются - то уровень воды понизился, то повысился, то пар там, то еще что...за этими новостями столько необъявляемого героизма и такие жертвы. Выживут ли те, кто сейчас там трудится круглые сутки?
Небольшие толчки по разным регионам продолжаются, сегодня до обеда было часто, и у меня на телефоне дважды срабатывала сирена, причем предупредили об ожидаемом сильном толчке в Гифу. Но в итоге там были обычные чтото около 4 баллов, а у нас 1, и я его не почувствовала. Весь вечер сигналы и сирены молчат.
В магазинах нет питьевой воды в больших бутылках и канистрах - вообще ни одной. В маленьких есть. Думаю, большие упаковки просто массово отозвали все на север.
И еще почему-то разбирают туалетную бумагу. Я решила, что не хуже других, и купила упаковку ее и салфеток.
morimoto

(no subject)

Моя подружка рвет когти, улетает завтра во Владивосток.
Если честно, я очень устала всех успокаивать и по сто раз звонить в Россию. Меня уже колбасит от злости.
У меня вопрос к читателям - хотите ли вы почитать что-нибудь на обычные темы из жизни, или пока это неуместно? Я настолько устала от окружающей меня паники со стороны русских, что теряюсь и не могу сообразить, стоит ли возвращать блог в обычное русло или пока - только информация о катаклизме.
Что скажете?